Предприятия региона постепенно возвращаются к привычному рабочему графику, но есть и такие отрасли — где работа ведется круглогодично, независимо от эпидобстановки. Например, агропромышленный комплекс. Вкус лебедянских яблок — знают не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами. Как работают агропредприятия в условиях пандемии? И какие планы на будущий урожай?
Конец мая — для садоводов — самый пик работ. Вкус лебедянских яблок знают по всей России. Но высокое качество местных фруктов — не дар природы, а результат кропотливого труда агрономов. Каждая операция имеет значение для будущего урожая.
Светлана Суркова, агроном- питомниковод:
Пристёгиваем саженцв степлерной лентой. Чтобы саженец не мог поломаться при сильном ветре.
Выращивают и землянику. И тоже применяют оригинальные технологии. Ягода должна быть не только сладкой и ароматной, но и красивой. Для этого плантацию сейчас укрывают соломой.
Ольга Тишкова, бригадир питомника:
Это для того, чтобы была ягода чистая при сборе. Солома держит влагу. Солома должна лежать под кустом. Куст начинает расти, начинает цвести. Плоды лежат на соломе.
Садоводы говорят, что эпидемия коронавируса почти не отразилась не их повседневной работе. Всё успевают в срок. Требованиям профилактики сотрудники агропредприятия следуют строго. Соблюдают дистанцию, пользуются дезинфицирующими средствами. Руководство предприятия развивает производство, опираясь на господдержку.
Дмитрий Еремеев, предприниматель:
Основная поддержка для садоводов и питомниководов — это субсидия на закладку и уход за многолетними насаждениями. То есть, мы в этом году заложили 50 гектар.
Впереди у хозяйства — не менее ответственный этап, сбор плодов и ягод. Земляника поспеет уже совсем скоро.