Цвета сайта
Размер шрифта

На традиционной реконструкции Елецкой наступательной операции бились за дорожный блок-пост

Реконструкция боевых действий по освобождению Ельца в декабре 1941 года уже стала традиционным мероприятием. Ежегодно она собирает всё больше зрителей и реконструкторов. Ещё до начала самих боевых действий, зрители могли познакомиться с образцами техники и вооружений, задать свои вопросы и сделать многочисленные селфи. Параллельно, пока шли выставки медицинских инструментов полевых лазаретов и последние приготовления перед сражением за город Энск, как часто в сводках называли населенные пункты для сохранения секретности оперативной обстановки, ажиотажным спросом зрителей пользовался шумовой тир, представленный охолощенными образцами оружия Тульского оружейного завода.

С началом боевых действий заканчивается мирный обогрев у костров солдат вермахта и Красной армии. Подразделения и техника занимают свои исходные, по сценарию реконструкции, позиции. В этот раз бои развернулись за некий блокпост на некой елецкой дороге. Условность места и времени, которую допускает реконструкция, в декабре 41-го сыграла важную роль в исходе битвы за Москву.

Калуга, Орёл, Белгород, Воронеж, Ливны. География военно-исторических клубов, принимающих участие в реконструкции, совпадает с местами напряжённых и тяжёлых боев и сражений Великой Отечественной войны. А, например, фронтовые разведчики, уничтожившие расчёты немецкой артиллерии – это подразделение липецкого экспедиционного клуба "Неунываки". Среди них есть и ельчане. Символично, что Елец был освобождён в день, который в современной России отмечается как День героев Отечества. И троекратный оружейный салют – это в память и в честь всех тех, кто подарил миру 9 Мая 1945 года.

В Добровском районе под Липецком поздравили переселенцев из новых территорий

В санатории Добровского района уже несколько лет живут прибывшие из новых территорий

Центр культуры и досуга в Лев-Толстовском районе открылся после капремонта

Подарок, который так ждали жители села Первомайское

Врачам и педагогам в Добринском районе под Липецком вручали ключи от новых домов

Жилье для таких специалистов возводится там по муниципальной программе

Под Липецком построят школу на 500 учеников за 978 млн в 2025 году

Подрядчика ищут на сайте госзакупок

Новые машины скорой помощи заступили на дежурства в Липецкой области

В регион пришли 11 машин, укомплектованных необходимым оборудованием для диагностики