Сало в рассоле, копченое и даже в шоколаде. Десятки различных видов любимого многими продукта представили производители на традиционном фестивале «Доброе сало» —
гастрономической визитной карточке Липецкой области.
В качестве начинки — грецкие орехи, чернослив или даже красный перец. Получается оригинальное лакомство, нечто среднее между закуской и десертом. Сало в шоколаде — самый необычный продукт на фестивале. А всего добровцы представили более 20-ти видов традиционного угощения.
Ольга Шуваева:
— Засаливаем мы разное — с чесночком, с черным и красным перцем, и в рассоле.
Некоторым рецептам уже несколько веков. В каждом поселении — свои секреты приготовления этого продукта. Ежегодный фестиваль — способ познакомить гостей с гастрономическими традициями муниципалитета. «Доброе сало» — бренд Липецкой области, который известен во многих уголках России.
Проливной дождь и сильный ветер фестивалю не помешали. Гости согревались горячим чаем и танцами под традиционные русские песни.
Непременная часть фестиваля — выставка ремесел, которыми славится Добровский округ. В этом году впервые свою площадку организовали врачи Добровской районной больницы — они рассказали, чем полезно сало и как его правильно употреблять. Еще одна новинка — от сотрудников местного отделения центра занятости. Карьерные консультанты знакомили гостей с вакансиями, в том числе в сфере АПК.
Жанна Кремнева, начальник отдела Добровского центра занятости:
— Кто-то интересовался обучением, кто-то непосредственно вакансиями.
Анатолий Попов:
— Большая часть выручки, которая будет собрана здесь, нашими сельхозтоваропроизводителями, будет отправлена нашим ребятам на СВО. Это правильно. Потому что мы живем спокойно, ходим по площадям, фестивали такие проводим. А они сегодня в окопах защищают нас.
В этом году на фестивале свои кулинарные традиции продемонстрировали 17 сельских поселений округа. Свою продукцию на ярмарку привезли и самозанятые жители, которые на развитие собственного дела оформили социальный контракт.