Цвета сайта
Размер шрифта

Минсельхоз ждет от Липецкой области причины гибели пчел

В Лебедянском районе - новый эпизод массовой гибели пчел. Такие сигналы уже поступали из Добровского и Добринского районов. Ветеринарные службы подтверждают отравление насекомых, но не могут точно сказать - чем. Главная версия - агрохимикаты, которыми обрабатывают поля.

 

Полдень, макушка лета. А на пасеке вместо аромата меда - неприятный сладковатый запах, вместо густого тысячеголосого звона - вялое жужжание отдельных насекомых. Под ногами противно хрустят пчелиные тела:

"Смотрите, это ненормальное поведение, это уже покойница. Это с учетом того, что прошла уже неделя, а пчела продолжает гибнуть. Какой яд применен- неизвестно".

Сергей Славгородский разводит пчел в Дон Избищах четверть века. В прошлом году пасека принесла ему 4 тонны меда. Такой мор на его памяти - впервые. Ульи опустели на глазах. В норме в каждом живет около 50 000 насекомых. Сейчас едва ли не вся лётная пчела полегла. Сбит цикл пчлелиной жизни, ульи, похоже, будут зимовать пустыми - потому что больше некому заботиться о молодняке и матках.

Сергей Славгородский, пчеловод:

"Вот она, она пока живая. - Ух ты! А красная точка - это метка? - Это номер ее, она номерная".

Такая номерная пчеломатка стоит порядка 100 евро. Их привозят из Европы. Отечественные пчелы хуже в содержании - они злее и непредсказуемей.

Лилия Карева, корреспондент:

"Вот так запросто без защитной одежды по этой пасеке можно ходить благодаря тому, что пчелы здесь не обычные, а породистые - привезенные из Германии, породы карника. От наших они отличаются продуктивностью отсутствием агрессии, и тем, что они не роятся - то есть не имеют привычки бросать все и улетать, когда им не хватает работы".

Виктор Сидоров тоже печально подчитывает убытки - пострадали полторы сотни пчелиных семей. Восстановление такой пасеки обойдется миллиона в полтора. Падеж начался после обработки окрестных полей, уверены пасечники.

Наталия Сидорова, пчеловод:

"Вот они обработали эти поля, я так понимаю, неапробированным средством, почему такой падеж во всем Лебедянском районе - именно там, где поля вот этого предприятия ООО "Лебедянское". Мы же, пчеловоды, общаемся между собой, и знаем, что и в Волотово, и в Докторово, и в соседней деревне - пчелы погибли у всех".

Генеральный директор хозяйства "Лебедянское" объясняет, что без обработки химикатами урожай рапса никак не вырастить. Такие работы в хозяйстве проводят по ночам, предупредив сельсоветы, которые должны донести информацию до пчеловодов. Сомнения в происхождении препарата растениеводы отметают напрочь - предприятие крупное, партии закупает большие.

Сергей Дьяченков, генеральный директор ООО "Лебедянское":

"Мы получаем сертифицированный препарат, у нас есть вся документация, а что там в нем есть- это... А на анализ у вас его не забирали? - Нет, никто не обращался. - А обратятся - отдадите? - Конечно. Если только он у нас остался".

В управлении ветеренарии к сожалению, говорят другое. Этим летом пчелиный мор серьезно затронул 4 района: Добровский, Добринский, Лебедянский и Воловский. Пострадали около 80 пасек, погибло более 2 000 пчелосемей. Анализ пчел и обработанных растений заявленных хозяйствами препаратов не выявил.

Михаил Зибров, директор ОГБУ "Липецкая областная ветеринарная лаборатория":

"Они называют "Фаскорд", "Фасшанс". Эти препараты мы определяем, но этих препаратов ни в пчелах, ни в зеленой массе не обнаружено. Агрономы либо не говорят нам всю информацию, либо, что тоже вероятно - они тоже не знают, чем они обрабатывают".

Чем именно отравились пчелы - так и неизвестно, растениеводы не спешат предоставлять образцы веществ. Такая история - в нескольких областях России. В Россельхознадзоре напомнили, что в последние восемь лет в России не контролируется производство, хранение, и применение пестицидов и агрохимикатов. Эту функцию у ведомства отобрали в 11 году. Министерство сельского хозяйства ждет от регионов подробного анализа ситуации. Пчеловоды ждут компенсации убытков - курянам уже пообещали по 3 000 за каждую пчелосемью. А любители меда ждут подорожания и надеются, что на рынке не появится отравленный мед.

С воловскими школьниками встретились преподаватели Воронежского медуниверситета

Руководство муниципалитета планирует заключить договор с вузом

В Добровском районе под Липецком поздравили переселенцев из новых территорий

В санатории Добровского района уже несколько лет живут прибывшие из новых территорий

Центр культуры и досуга в Лев-Толстовском районе открылся после капремонта

Подарок, который так ждали жители села Первомайское

Врачам и педагогам в Добринском районе под Липецком вручали ключи от новых домов

Жилье для таких специалистов возводится там по муниципальной программе

Под Липецком построят школу на 500 учеников за 978 млн в 2025 году

Подрядчика ищут на сайте госзакупок