Сразу несколько липецких предприятий примут участие в первом национальном конкурсе «Вкусы России». Он призван поддержать региональные бренды и сельские территории в целом. Российская фермерская продукция сегодня не только не уступает зарубежной, но и зачастую превосходит ее по качеству.
Белокаменный Михайло-Архангельский храм виден издалека. Главная достопримечательность села Буховое, которое возникло еще в начале 17-ого века. А в наши дни у села есть все шансы стать сырной столицей региона — в здании бывшей школы наладили производство заморских деликатесов.
Искусству приготовления этого сицилийского сыра необычной формы Марина Ивлева научилась в Италии. Специально для этого впервые поехала за границу. Помимо итальянских сыров жители села Буховое научились делать французские и швейцарские. Вот эти гастрономические сокровища — зреют в идеальных условиях в специальной камере.
Марина Ивлева, технолог предприятия:
Это белая благородная плесень. Она не может смешиваться с другими плесенями. Поэтому очень аккуратно его храним.
А вот как делают сыр качокавалла. Процесс длительный. Чтобы образовался сырный сгусток, в молоко добавляют закваску и сычужный фермент. Через некоторое время нарезают кубиками и формируют сырное тесто.
Светлана Воронежцева:
У нас село небольшое. Мы обеспечены работой. У нас дети, у нас хорошие зарплаты.
Видно, как идет пар: вода — почти кипяток — 85 градусов. При этом лепить сырные головки приходится вручную. Поэтому на итальянских сыроварнях трудятся в основном мужчины. А на предприятии в липецкой глубинке — исключительно женщины.
Марина Ивлева, технолог предприятия:
Потому что русская женщина, она же коня на скаку остановит. И в горящую избу войдет. И сыр сварит.
Первый сыр сварили в 2016 году в обычной кастрюле. После запрета на ввоз европейских сыров хотелось показать, что в России могут делать не хуже. Результат кулинарного эксперимента продемонстрировали на фестивале «Раненбурское застолье». Людям понравилось.
Марина Ивлева, технолог предприятия:
Сыры наши разобрали на ура. Все до одного сыра продали. Конечно, это дало хороший результат. У нас появилась уверенность в себе.
А теперь деликатесы из села Буховое известны далеко за пределами района. Приезжают даже столичные гурманы.
Виталий Филатов, покупатель:
Сейчас только в глубинке что-то есть хорошее. Раньше из Москвы продукты везли, сейчас в Москву везем продукты.
Из 10 литров молока получается всего 1 килограмм сыра. Поэтому завели собственную ферму. Сейчас здесь 100 буренок — участницы производственного процесса. Правда, обеспечивают они всего треть от потребностей сыроварни в молоке. Остальное пока приходится закупать в других кооперативах. Вкус будущего продукта напрямую зависит от качества кормов.
Владимир Ивлев, управляющий фермой:
Мы добавок никаких. Вот натуральные корма. Сами выращиваем — сами кормим.
Поддержать таких энтузиастов, как жители села Буховое, призван национальный конкурс «Вкусы России». Организатор — Министерство сельского хозяйства. Заявки принимаются до 9 ноября. Липецкая сыроварня уже ее отправила. А всего на данный момент участвуют 430 предприятий из 77 регионов страны.
Конкурс «Вкусы России» призван найти уникальные продукты, привлечь внимание к достижениям малого и среднего бизнеса в сфере агропрома и создать новые точки роста для развития сельских территорий. Если это предприятие войдет в число финалистов, оно получит дополнительные возможности для продвижения своего бренда. Не только в Липецкой области, но и по всей стране.