Суп, основное блюдо, салат и компот. Двухнедельное меню для сельских школ, как и для городских, утверждает Роспотребнадзор. Главное условие — питание должно быть сбалансированным и полезным для растущего организма. Горячие обеды для учеников в каждой из почти двух десятков школ Добровского района готовят самостоятельно. Используют местные продукты — например, хлебобулочные изделия и мясо — добровского производства.
Суп рассольник самый любимый для меня суп. Очень вкусно, — отзываются об обедах ученики.
Все младшеклассники сейчас обеспечены бесплатными горячими обедами и полдниками. Средства на это поступают из федерального и местного бюджета. Кроме того, в Добровском районе родители учеников начальных классов при желании могут оплатить и завтрак. Стоимость — 20 рублей с человека.
Оборудование пищеблоков постоянно обновляется. Например, во второй добровской школе вскоре установят новую, более вместительную плиту — на 6 конфорок.
Светлана Ярцева начальник отдела образования администрации Добровского муниципального района:
Уделяется большое внимание укреплению материальной базы наших пищеблоков, поэтому еще в прошлом году до поручения президента об обеспечении наших младшеклассников бесплатным питанием во всех школах было обновлено кухонно-технологическое оборудование.
Задать все интересующие вопросы по организации горячего питания родители могут в соцсетях или в специальных чатах. А меню выложено на сайтах школ.
Анатолий Шаталов директор МБОУ СОШ №1 с. Доброе:
Жалоб от родителей у нас нет, иначе мы бы их сразу принимали к исполнению, а предложения бывают, и мы к ним относимся положительно и вся информация, которая поступает от родителей мы ее принимаем к исполнению.
Коррективы в организацию школьного питания внес коронавирус. Ученики старших и младших классов теперь обедают отдельно. Учителя дежурят в столовых и следят, чтобы школьники регулярно мыли руки. Повара обязаны ходить в масках и перчатках и постоянно обрабатывать рабочие поверхности антисептиками.