От семечек до розлива по бутылкам — дистанция считанных метров. Здесь налажен полный цикл производства подсолнечного масла. Есть еще хранилище сырья, а вот готовую продукцию хранить не требуется — её сразу раскупают, по готовности. Спрос обусловлен качеством — масло получают методом холодного отжима.
Павел Семёнов, предприниматель:
По этой технологии мы сохраняем всё полезное — то есть аминокислоты, витамины, все микроэлементы, всё, что присутствует полезное в подсолнечнике, мы это всё передаем людям. Требования к сырью самые высочайшие.
На небольшом заводе работает всего 4 человека. В день выпускают по 500 литров масла. Никаких перебоев и простоев — производство никак не зависит от поставок из-за рубежа.
Евгений Тучников, предприниматель:
У нас ничего не используется импортного, только отечественное производство, полностью. И оборудование отечественное, и семечка только наша. Мы берем только Липецкая, Воронежская область.
Предприятию уже 5 лет, и здесь хотят наращивать мощности. Технологическая цепочка отлажена, можно снабжать маслом весь Задонский район. Но для этого нужны капиталовложения — на новое оборудование и цеха. Заработать самостоятельно такие деньги невозможно.
Алексей Щедров, глава Задонского района:
У данного вида бизнеса нет сверхприбылей. Те, кто производит эту продукцию, не хочет поднимать цены, хотя спрос на продукцию высокого качества — он имеется. Таким в первую очередь необходимо помогать расширять производство, а за качество — мы уверены, что оно будет на самом высоком уровне.
На таких небольших, но перспективных производствах сейчас очень рассчитывают на льготные кредиты, которые анонсировало правительство страны. Причем для предпринимателей сроки займов даже важнее, чем низкая процентная ставка — продовольственная продукция стабильно востребована, но окупается дольше.