Золотая осень во всей своей красе. Самое время собирать золотой урожай. У аграриев на это всего несколько дней. Убрать всю кукурузу нужно пока не наступил период затяжных дождей.
Олег Носов, глава КФХ «Приволье — 1»:
Берем кукурузу. Отрываем. Раскрываем. Смотрим какая влажность. Есть специальный прибор — влагомер. Если влаги там в районе 20 до 25 процентов, надо молотить.
Кукуруза — очень ценный пищевой и кормовой продукт. В этом крестьянско-фермерском хозяйстве уже много лет выращивают специально подобранные сорта для нашего региона по специальной технологии. Ну, а уборка в наши дни стала гораздо легче. На поля вышли вот такие современные комбайны с высокой производительностью.
Сергей Тараканов, механизатор:
Срезает початки. Дальше початки попадают в комбайн. Там ротор. Он их обмолачивает. Дальше все это зерно в бункер попадает.
Кукурузу сеют каждую весну, а готовый урожай собирают через пять месяцев. И важно любить свое дело. Природа ответит тем же.
Олег Носов, глава КФХ «Приволье — 1»:
Смотрите, она вся ровненькая, чистенькая. То есть, мы сделали все для нее. Для того, чтобы кукуруза уродилась. То есть, мы ее кормили, лелеяли, оберегали от сорняков, от вредителей, от всего. И она благодарна нам, дает хороший урожай.
В этом году на урожае все же сказалось засушливое и жаркое лето. Поэтому соберут чуть меньше, чем в прошлом. Но все же показатели урожайности довольно неплохие — 85 центнеров с гектара.
Всего же в крестьянско-фермерском хозяйстве «Приволье» под кукурузу отведено 800 гектаров. А это шесть с половиной тысяч тонн просушенных зерен.