В Липецком районе в сотрудничестве с учеными из Тимирязевской сельскохозяйственной академии испытывают на полях новые сорта люпина. Выращивание этой культуры позволит снять зависимость от импортных семян сои.
Современная техника на бескрайних просторах. На первый взгляд — обычные весенние работы в полях. Однако растение высевают необычное. Белый люпин — ценная кормовая зернобобовая культура. В ближайшей перспективе благодаря высокому содержанию белка ее можно использовать для производства продуктов питания для человека, например, безглютеновой муки, и в качестве технологической добавки. Люпин называют альтернативой сое.
Наталья Медведева, ведущий научный сотрудник Тимирязевской сельскохозяйственной академии:
Погодные условия не способствуют выращиванию сои на территории России. А люпин — будем считать, что это такая же «северная» соя. Эта культура с похожим аминокислотным составом.
Белый люпин идеален для выращивания в нашем климате и дает больший урожай, чем соя. Растение неприхотливо в уходе, быстро растет, легко возделывается, а почву насыщает азотом.
Наталья Медведева, ведущий научный сотрудник Тимирязевской сельскохозяйственной академии:
Корневая система очень глубоко проникает и в доступный слой переводит фосфор, калий и остальные элементы питания. То есть это наилучший предшественник. На территории Липецкой области он вызревает без всяких проблем.
Все сорта — разработки отечественных ученых. В крестьянско-фермерском хозяйстве «Плохих» в Липецком районе эту культуру выращивают не только для продажи животноводам. Аграрии включились в научную деятельность. На делянках испытывают новые перспективные сорта люпина, разработанные в Тимирязевской сельскохозяйственной академии.
Анастасия Плохих, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:
Сотрудничество именно по выращиванию новых сортов на нашей территории — это порядка с 2018-2019 года. Чем нам это интересно? Мы в принципе заинтересованы в развитии белого люпина, так как это очень интересная культура. И опять же мы говорим в этом году уже активно об импортозамещении. То есть это та культура, которая позволит в дальнейшем уйти от импортной сои.
Селекционеры будут приезжать сюда регулярно и отслеживать состояние посевов. Лучшие образцы элитных семян будут распространять в другие хозяйства.
Фото pixabay.com