К уборке зерновых на сегодняшний день приступили все районы области. Не просто собрать, но и сохранить урожай этого года - сейчас главная задача для аграриев.
Сейчас, наверное, первые, кто хочет, чтобы в сутках было больше часов - это аграрии. Сжатые сроки - один из главных вызовов уборочной кампании. Если зерно перестоит - осыпание и потери, а это все -деньги. Поле одного из самых крупных агропредприятий в Грязинском районе. Оно выводит сейчас все 25 зерноуборочных машин.
Сергей Завацкий, руководитель предприятия:
"Есть поля, которые действительно - черноземы очень большие - и отдача даже по этому году есть 67 центнеров, 68 - озимая пшеница давала. А те есть, которые по своим свойствам плодородия немножко пониже".
Если озимую пшеницу в районе убрали больше чем наполовину, то уборка ячменя разворачивается первые несколько дней. Пробные обмолоты внушили аграриям оптимизм. Но все-таки одну из базисных зерновых культур тут называют хорошо знакомой, а не предсказуемой.
Николай Сычёв, главный агроном агропредприятия:
"Все это пивоваренный, сорт Ирина. Будем надеяться, что оправдает доверие, наши надежды. Но сказать, что это легкая культура, тоже нельзя".
Поток зерна в КАМАЗы - это еще не финиш и не единственная цель. Надо машину откалибровать так, чтобы правильно срезать колосья, а потом еще распределить солому. Ведь ровно на этом же поле через месяц будут сеять озимую пшеницу. Так что механизатор заодно работает и в пользу уже следующего урожая.
Сергей Завацкий, руководитель агропредприятия:
"Земля - она очень щедра. Поэтому "выжимать"- выражение, наверное, будет грубо сказано. Она просто дарит то, что мы ей преподносим. А преподносим мы ей всю агротехнологию и эти удобрения. Она просто отдаривает то, что мы ей вносим. Это, наверное, будет правильнее сказать".
Ячмень с полей этого агропредприятия сразу идет покупателю. А вот озимую пшеницу засыпают в рукава. В пленку, где оно будет храниться без доступа воздуха, и по отзывам аграриев - столько, сколько нужно. При этом рукава и всепогодны. И здесь даже подумывают и вовсе отказаться от привычных зерновых складов. Хотя бы потому, что они требуют то и дело ремонта. А сохранить так же важно, как убрать.