Гастрономический фестиваль «Доброе сало» снова собрал гостей. В этом году праздник провели с меньшим размахом, без туристов. Однако узнать традиционные рецепты приготовления сала, которое стало брендом Добровского района, все желающие могли онлайн.
Владимир Сошников, житель с. Крутое:
Здесь соль перчик лавровый листик и потихонечку мы его заливаем.
«Добровское Сало» — уже давно особый бренд. Способы засолки здесь знает каждый, сухой или в рассоле — с добавлением, чеснока, лаврового листа, соли, тмина, семян укропа и даже луковой шелухи. Владимир Сошников говорит, главный секрет вкусного готового продукта — правильно подобранное и нарезанное. По его словам, оно должно быть белым или розоватым, но обязательно однородным, с гладкой тонкой шкуркой и без щетины.
Владимир Сошников, житель с. Крутое:
Перед тем как сало засолить, оно должно вылежаться. Например, сутки ему лучше полежать. Если есть прохладное место, оно должно полежать там. Если его засолишь сразу, оно просто пропадет, задохнется. Будет не приятный запах.
Кстати, добровчане знают более двадцати рецептов подачи сала, причем без потери содержащихся в нем полезных веществ. Среди таких блюд — рулет из сала или сало на бутербродах с черным хлебом.
Раиса Каверина, жительница с. Крутое:
Сало прокрученное мясорубкой с чесноком, вместе с перцем. Только сало, конечно, подсоленное.
В этом году фестиваль «Доброе сало» хотя и прошел без обычного размаха, но своей атмосферы не потерял. С учетом новых реалий важное для жителей Добровского района событие решили провести в мини-формате — без туристов, в каждом из 17-ти сельских поселений муниципалитета, а также онлайн. Значимость фестиваля в этом году отметили и на федеральном уровне.
Анатолий Попов, глава Добровского района:
У простого жителя, который выращивает в личном подсобном хозяйстве. Он может реализовать на месте, как говорится «не отходя от кассы» свою продукцию. В октябре были подведены итоги Минпромторгом РФ, и наш фестиваль «Доброе сало» вошел в число победителей как гасрономический фестиваль.
10 лет назад, благодаря инициативе жителей, их увлечение салом выросло из нескольких палаток на Дне района в масштабный гастрономический праздник, который уже стал визитной карточкой добровчан. Собирая на территории муниципалитета в докоронавирусный период более полутора тысяч гостей со всей Липецкой области.