Цвета сайта
Размер шрифта

Лебедянские фермеры убирают сою и подсолнечник

В регионе завершается сезон страды

Уборка масличных — подсолнечника и сои, завершает сезон страды. Еще несколько выходов комбайнов на плантации, и можно будет подсчитывать общие показатели урожая 2021 года. Но пока погода играет на руку земледельцам, работать необходимо оперативно. Как справляются механизаторы в Лебедянском районе?

Соя — культура капризная. Уборка требует особого подхода и определенных сроков, чтобы сохранить качество продукции и минимизировать потери.

Александр Францев, механизатор:

Начинаем часов в 10. Потому что, ночью мороз. Солнце пока прогреет, мороз отпустит. То есть, она просохнет и до пол шестого, когда солнышко садится за посадки.

В этом году по мерках сельскохозяйственных предприятий, урожайность невысока — 15-18 центнеров с гектара. Причина — летняя засуха. Но все равно, для нашего региона соя — рентабельная и очень выгодная культура, говорят фермеры. Спрос на нее большой по всей России.

Роман Карасев, генеральный директор сельскохозяйственного холдинга:

Это белковое растение, которое необходимо во всей жизнедеятельности всего человечества. И тем более, это культура, которая очень хороший предшественник для других культурных растений. Во время вегетации здесь происходит азотофиксация в корневой системе и большое накопление азота, что необходимо для растений.

Заканчивается уборка и на полях подсолнечника. Здесь главное, чтобы у зерен был определенный уровень влажности. От этого зависит качество и количество урожая и, конечно, продукта переработки — масла. 12-14% - идеальные показатели для сбора. На этих полях в Лебедянском районе с гектара получают 30 центнеров семечек. Результат хороший.

Сергей Дьяченков, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия:

Это культура такая, которую редко удается убрать с нормальной влажностью. То есть, с той базисной влажностью, которая позволяет хранить ее без дополнительной сушки. Поэтому, намолотить нам труда не составит. Но у нас мощности сушек тоже ограничены. Поэтому, если мы намолотим много продукции с повышенной влажностью и положим на хранение, то просто-напросто, мы ее не сохраним.

С полей урожай не сразу попадает к покупателям и на переработку. Сначала его везут на элеватор, чтобы привести к определенным кондициям. И только потом — на хранение в амбары.

Анастасия Плохих, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

Происходит первичная обработка. То есть, это убираются мертвые отходы, мусор и калибруется зерно. После чего уже зерно заходит на цикл сушилки. После чего оно уже закладывается в склад. Сушилка, просто она определенное время, количество времени, определенной температуры проходит цикл.

Лебедянский район — на ведущих позициях в агропроме Липецкой области. Уборка масличных — подсолнечника и сои, завершает сезон. Еще несколько выходов комбайнов на плантации, и можно будет подсчитывать общие показатели урожая в муниципалитете.

На поле под Измалково нашли 14 мин времен войны

Опасную находку обнаружили поисковики

На открытие Великокняжеского храма в Ельце приезжал брат Николая II

Князь Михаил Александрович подарил церкви знамя

В Липецкой области стартовала социальная газификация

Голубое топливо от магистрали до границы домовладения можно провести бесплатно

В Ельце водитель проехал на красный и едва не устроил ДТП

Неудачный маневр автолюбителя в районе Засосны попал на видеорегистратор

В Липецкой области перезахоронили останки неизвестного солдата

Поисковики разыскали его останки в Краснинском районе

В Задонском районе создают гастрономический музей

Необычным производством предприниматели развивают внутренний туризм