Уборка масличных — подсолнечника и сои, завершает сезон страды. Еще несколько выходов комбайнов на плантации, и можно будет подсчитывать общие показатели урожая 2021 года. Но пока погода играет на руку земледельцам, работать необходимо оперативно. Как справляются механизаторы в Лебедянском районе?
Соя — культура капризная. Уборка требует особого подхода и определенных сроков, чтобы сохранить качество продукции и минимизировать потери.
Александр Францев, механизатор:
Начинаем часов в 10. Потому что, ночью мороз. Солнце пока прогреет, мороз отпустит. То есть, она просохнет и до пол шестого, когда солнышко садится за посадки.
В этом году по мерках сельскохозяйственных предприятий, урожайность невысока — 15-18 центнеров с гектара. Причина — летняя засуха. Но все равно, для нашего региона соя — рентабельная и очень выгодная культура, говорят фермеры. Спрос на нее большой по всей России.
Роман Карасев, генеральный директор сельскохозяйственного холдинга:
Это белковое растение, которое необходимо во всей жизнедеятельности всего человечества. И тем более, это культура, которая очень хороший предшественник для других культурных растений. Во время вегетации здесь происходит азотофиксация в корневой системе и большое накопление азота, что необходимо для растений.
Заканчивается уборка и на полях подсолнечника. Здесь главное, чтобы у зерен был определенный уровень влажности. От этого зависит качество и количество урожая и, конечно, продукта переработки — масла. 12-14% - идеальные показатели для сбора. На этих полях в Лебедянском районе с гектара получают 30 центнеров семечек. Результат хороший.
Сергей Дьяченков, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия:
Это культура такая, которую редко удается убрать с нормальной влажностью. То есть, с той базисной влажностью, которая позволяет хранить ее без дополнительной сушки. Поэтому, намолотить нам труда не составит. Но у нас мощности сушек тоже ограничены. Поэтому, если мы намолотим много продукции с повышенной влажностью и положим на хранение, то просто-напросто, мы ее не сохраним.
С полей урожай не сразу попадает к покупателям и на переработку. Сначала его везут на элеватор, чтобы привести к определенным кондициям. И только потом — на хранение в амбары.
Анастасия Плохих, глава крестьянско-фермерского хозяйства:
Происходит первичная обработка. То есть, это убираются мертвые отходы, мусор и калибруется зерно. После чего уже зерно заходит на цикл сушилки. После чего оно уже закладывается в склад. Сушилка, просто она определенное время, количество времени, определенной температуры проходит цикл.
Лебедянский район — на ведущих позициях в агропроме Липецкой области. Уборка масличных — подсолнечника и сои, завершает сезон. Еще несколько выходов комбайнов на плантации, и можно будет подсчитывать общие показатели урожая в муниципалитете.