Цвета сайта
Размер шрифта

Город стал чище - считают ельчане, встретившие Новый год «мусорным коллапсом»

Больше спецтехники, новые контейнеры и новый полигон. В Ельце сегодня чиновники инспектировали, как сейчас налажен вывоз бытовых отходов. Напомним, древний город встретил этот год нашумевшим "мусорным коллапсом". Насколько изменилась ситуация за четыре месяца? Мусоровозов по Ельцу курсирует теперь в полтора раза больше, чем на старте реформы. Восьмикубовые бункеры появились на месте прежних стихийных свалок. Переполненных контейнеров не обнаруживается, даже сколько-нибудь полные - с трудом. Это во время объезда официальными лицами. Но и жители Ельца подтверждают: стало чище.

В регионе сортируется около 45% всего мусора. Задача уже ближайших лет - чтобы ничего не проезжало мимо мусоросортировочных линий. И извлекать полезное еще до. Регоператор установил пока 43 такие клети. И пластик отдельно ельчане несут все охотнее.

Алексей Плахотников, представитель компании - регионального оператора: "Если раньше такая клеть набиралась раз в четыре дня, то сегодня раз в два дня спокойно наполняется, мы забираем, вывозим"

Из так называемой Елецкой зоны, это город Елец и 6 районов, мусор сейчас везут на полигон в Тербунском районе. Сейчас строится свой. Рассчитывают начать принимать тут мусор в этом году. 16 гектаров площадь четырех его карт. Помимо экологических заключений при строительстве - мониторинг будет вестись и дальше, включая постоянный анализ подземных вод. Итоги действия новых правил обращения с мусором пока не более чем промежуточные, но заметные цифры в них уже есть.

Николай Тагинцев, первый заместитель главы администрации Липецкой области: "За 4 месяца мы вывезли мусора - январь, февраль, март... - к предшествующему году, когда об этой реформе только говорили - мы вывезли почти в два раза больше мусора. Почти в два раза. Это фиксируется, это взвешивается, за это получают деньги. То есть мы в два раза за 4 месяца уменьшили выбросы в овраги, в балки, закопали - в два раза - мусора, чем ранее"

Первый вице-губернатор отметил проблему дефицита контейнеров, это проблема не только Ельца, всего региона. К середине июля на 95% потребность будет закрыта. Около 14 тысяч контейнеров поступает в регион. Но в первую очередь туда, где местные власти позаботятся об обустройстве приличных контейнерных площадок.

Малый бизнес Данкова развивает общественные пространства

По соцконтракту там открыли прокат самокатов и кофейню

Из-за COVID-19 отменили День рождения Измалковского района

Гуляния были запланированы на 31 июля

В полях Липецкой области работают более 2000 комбайнов

Лучший показатель урожайности демонстрирует Становлянский район

Реконструкция Данковского моста выполнена на 70 процентов

Игорь Артамонов проверил выполнение работ

«Милосердие» помогает повысить комфорт и оснащенность сельских детсадов

Садик в Хлевном получил оборудование на миллион с лишним

Жители Тербунов завалили Игоря Артамонова жалобами на отсутствие воды

Глава региона посетил Тебрунский район с рабочей поездкой