Цвета сайта
Размер шрифта

Елецкий отдел УФСБ России по Липецкой области отмечает вековой юбилей

Век на страже интересов государства: 100 лет исполняется со дня образования Елецкого городского отдела УФСБ России по Липецкой области. В разные эпохи - разные названия: ВЧК, КГБ. Суть службы оставалась неизменной - хранить порядок древнего города и защищать его жителей. Об этом рассказывает и книга "Памяти елецких чекистов" - ее издали к юбилею. Еще подробности - в нашем сюжете.

За их плечами - так много: годы трудной, опасной работы. Подчас - в самых горячих точках. Медаль "За отвагу" на груди подполковника Анатолия Романенко - за Афганистан. Сегодня он вспоминает, как было жарко - во всех смыслах слова.

Анатолий Романенко, подполковник ФСБ в отставке:
- Стреляют там и там. А здесь вроде бы никого нет - ну, думаю, проскочу. Подъезжаю - стоят два БТР. А ребята - на земле все... "Давай, - говорят, - на землю!" "Чего?" - говорю. "Стреляют!" Я выскочил, спрятался, укрылся. А потом уже посмотрел - весь этот тент, как соты, как звёздное небо, в дырочках. От пуль. Бог миновал, как говорится...

Эта служба здесь началась сто лет назад. 1 июля 1918 года в Ельце была создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Чекисты гордятся славной историей елецкого подразделения и людьми, о которых теперь написали книгу "Памяти елецких чекистов". Вот на страницах - фото майора Тимофея Ноура. Во время Великой Отечественной войны он руководил Задонской разведывательно-диверсионной школой. Чекисты многое сделали, чтобы страна победила в той войне - и чтобы потом жила. И когда сегодня в музей ведомства приходят кадеты - они говорят, что хотели бы стать частью этой службы.

Павел Богданов, ученик школы № 14 г. Липецка:
- Очень важные решения принимают именно они. Я тоже хочу быть вместе с ними и тоже трудиться на благо Родины.

Сегодня в музее встретились ветераны ФСБ. Оба - ельчане, оба свою службу - и жизнь тоже - посвятили родному городу. Полковник Юрий Борисов - награжден нагрудным знаком "За службу в контрразведке 3-ей степени". Говорит: порядок в древнем Ельце поддерживать бывало крайне непросто.

Юрий Борисов, полковник ФСБ в отставке:
- Мы гордимся тем, что имеем достойный результат и по контрабанде, и по пресечению финансовых незаконных действий. Мы неоднократно наркотрафик перекрывали. В том числе - и выявили и пресекли деятельность целого предприятия по производству нелегального оружия.

Как и сто лет назад, эта служба продолжается в любых обстоятельствах. Здесь, в музее ведомства, - вся история елецких чекистов. И в ней они находят друг друга.

-Ой! А это же я, смотри, вон там!

 

В Добровском районе привившимся от COVID-19 дарят подарки

После вакцинации им вручают спортивную фляжку для напитков

Липецкие аграрии собрали миллион тонн зерна

Они обмолотили 276 тысяч гектаров

Житель Лебедянского района делает тротуарную плитку на своем участке

Андрей Ушаков заключил социальный контракт на открытие своего дела и поделился историей успеха

Малый бизнес Данкова развивает общественные пространства

По соцконтракту там открыли прокат самокатов и кофейню

Из-за COVID-19 отменили День рождения Измалковского района

Гуляния были запланированы на 31 июля

В полях Липецкой области работают более 2000 комбайнов

Лучший показатель урожайности демонстрирует Становлянский район