Ранней весной потребность человеческого организма в витаминах и микроэлементах возрастает. Диетологи рекомендуют чаще включать в рацион рыбу — морепродукты могут восполнить потребность в недостающих элементах.
Рыба, живущая в диких условиях, считается более ценной, чем выращенная на фермах. Камчатские промысловики добывают десятки разнообразных видов. Среди них выделяется чавыча — это самый крупный представитель лососевых. Вырастает почти до двух метров. Его мясо содержит цинк, кальций, калий, фосфор и железо.
— Я в тот раз брала чавычу ну выбор всегда у них хороший, и рыба свежая чувствуется вся, всю мы не пробовали, но вот ту которую пробовали вся хорошая, — рассказывают покупатели.
Среди деликатесов, которые также привлекают внимание ельчан, — белорыбица, палтус и редкая нерка. Дары Тихого океана доставляют в Елец в охлажденном виде. Такой способ позволяет сохранить вкус и полезные свойства.
На выставке ельчанам рассказывают и секреты приготовления морепродуктов. Классические рецепты — это засолка и копчение — горячее или холодное. Камчатские производители для копчения используют ветки ольхи, черешни и абрикоса.
— Даже растерялась, не могу даже сказать все такое красивое вкусное, я даже немого ничего выбрать, — говорят ельчане.
Непременным атрибутом специализированной рыбной выставки уже стала красная икра. Это традиционный российский продукт. Оценить улов камчатских рыболовов можно в Ельце на улице Радиотехническая до субботы включительно.
* На заметку