Более тысячи видов опытов проводят в исследовательском центре НЛМК. Это современный научный комплекс, где разрабатывают инновационные марки стали. От антибактериальной до самовосстанавливающейся и сверхпрочной. А еще — сталь, способную выдержать агрессивные среды, например, экстремальный холод или морской прибой. Основная лаборатория расположена в Липецке. Центр оборудован современными сложнейшими исследовательскими комплексами. Это и различные виды микроскопов, с помощью которых можно увидеть атомную структуру материалов, и приборы, которые в миниатюре воспроизводят металлургические процессы. Это позволяет сократить путь от разработки до внедрения технологии.
Анна Ролдугина, инженер дирекции по исследованиям и разработкам НЛМК:
«В этой лаборатории я могут увидеть то, что недоступно невооруженному глазу человека. Потому что этот сканирующий электронный микроскоп позволяет получить увеличение до миллиона раз».
Маргарита Герасимова, инженер дирекции по исследованиям и разработкам НЛМК:
«Это атомо-эмиссионный спектрометр. Который позволяет менее, чем через 1 минуту получить полный химический состав стали и сплавов».
Ирина Щеренкова, старший инженер дирекции по исследованиям и разработкам НЛМК:
«Мы не задаем вопрос прибору, расскажи что это, потому что прибор ничего не скажет. мы заранее уже идем к прибору, имея некую теорию в голове».
В исследовательском центре НЛМК работает более 50 квалифицированных сотрудников. Центр создан в 2019 году, но развитие науки на комбинате началось со дня его основания. И на сегодняшний день в группе НЛМК трудятся 3 доктора наук и 170 кандидатов наук.