Живая связь времен и поколений, спектакль «Мы из Ельца» покорил зрителей

7

Елецкий драмтеатр «Бенефис» выпустил новую работу. Она посвящена 70-летию Великой Победы и называется «Мы из Ельца».

Документальная работа в жанре воспоминаний, так характеризует свой новый проект главный режиссер драмтеатра «Бенефис» Радион Букаев. Спектакль обличен в простую форму: на сцене 8 актёров читают воспоминания ельчан о войне, а за их спиной на экране возникают сегодняшние улочки и дворики Ельца. Но это те места, которые тесно связаны с фронтовой историей. Спектакль носит название «Мы из Ельца», при этом режиссёр вложил в него особый смысл.

Радион Букаев, главный режиссёр драмтеатра «Бенефис», г. Елец:   «Дело в том, что «Мы из Ельца» - это не только надпись, это актёры, которые из Ельца, это зрители, которые из Ельца, это очевидцы, чьи воспоминания в спектакле звучат. Это даже солдаты, которые лежат в братской могиле, они тоже из Ельца».

Процесс подготовки этого проекта длился около года. Было привлечено очень много людей: и специалисты Елецкого университета, и работники краеведческого музея, и сотрудники городской газеты. Весь накопленный материал не вошел в полуторачасовой спектакль. Документы из архива краеведческого музея и фотографии военных лет были представлены дополнительно на выставке в фойе театра. Режиссер ставил задачу - погрузить зрителя в спектакль. И каждому, кто был в зале, предоставлялась возможность пережить эмоции жителей оккупированного города.

Через воспоминания ельчан о лишениях, горе и ужасах войны складывается целый рассказ о тех, кто верил в Великую Победу и дождался её.

Спектакль окончен, и зрители покидают зал впечатленные и задумчивые. Ведь они услышали о войне практически из первых уст:

- Собраны очень ценные воспоминания, очень интересные, они звучат очень непосредственно, и поэтому это производит хорошее, сильное очень впечатление.

Главные ценители этой работы, конечно, сами ветераны. Супруги Глущенко очень рады, что побывали на премьере спектакля «Мы из Ельца»:

- Посмотрели, вспомнили всё. Вспоминали, поплакали.

Владимир Кравченко, первый заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области:  «С такой большой любовью, трепетом воспроизвести то, что пережил каждый ельчанин, это дорогого стоит. Это настолько просто и настолько глубоко и патриотично».  

Новую работу «Бенефиса» посмотрели сотни ельчан и гостей города. Для кого-то он стал открытием, для кого-то воспоминанием. Но самое главное - оставил след в душе каждого зрителя.