За вдохновением едут в Елец будущие дизайнеры и художники

Храмовая архитектура, старинные улочки, живописные пейзажи привлекли в древний Елец московских студентов.  Будущие дизайнеры и художники из Российской государственной специализированной академии искусств проходят здесь  практику. Они приобретают не только  навыки будущей профессии, но и, преодолевая трудности в общении, включаются в социум.

Первокурсница специализированной академии искусств Ася Воронова - москвичка. Она   художник в третьем поколении. На пленэрах,  которые почти месяц проходят на улочках Ельца,  она рисует храмы города. Сегодня объектом ее внимания стала  Введенская церковь, расположенная на спуске  от Вознесенского собора, в котором ведутся  реставрационные работы.

Ася Воронова: «Вот этот храм, его отреставрировали. Да, он красивый, но он меня, как художника  не привлекает, а этот привлекает. Что он именно такой старинный».

На первом курсе отделения  рисунка и живописи академии  Ася  единственная  говорящая студентка. Всех остальных глухота и немота  заставляет общаться при помощи рук.  В большинстве своем,  именно  на  людей с ограниченными возможностями и рассчитана созданная в Москве специализированная академия искусств. Подобный вуз - единственный не только в России. В нем получают высшее образование творчески одарённая молодежь с проблемами в состоянии здоровья. Кроме художников и дизайнеров, в академии учатся будущие певцы и музыканты. После адаптации в вузе большая часть из выпускников без проблем находит себе работу.

Валентина Филипенко, профессор  Российской государственной специализированной академии искусств, г. Москва: «Есть у них потенциал. Их работодатели берут на работу с удовольствием. Потому что многие из них очень усердны. В силу своих физических возможностей ослабленных они очень много времени посвящают именно своей работе. То есть они могут работать, работать, увлекаться работой.  Не было бы счастья, да несчастье помогло. Есть такой момент».

Другая группа летней практики в Ельце – начинающие дизайнеры. Их задача - создание артобъектов  в рамках  заданной темы по охране окружающей среды. Творческая мысль студентов не ограничивается применением только экологических материалов. Артём Серов из  Вологды в свое произведение вкладывает и мысль об экологии человеческих взаимоотношений.

Артём Серов: «Это импровизированная клетка, выполненная из бумаги, идея такая, что все, что плохое в природе, хочется взять и запереть в эту клетку, и уже не выпускать».

Елец  для студентов из Москвы  помог открыть ЕГУ им. И.А. Бунина, предоставив практикантам  места для проживания и творчества. Этот город для них стал отдушиной от столичной суеты. Елец вместе с Суздалем и Переславлем - Залесским расширил знакомство студентов с ограниченными  возможностями со старинными русскими городами.

В липецком театре появился тифлокомментатор

Специалист поможет зрителям с ограниченными возможностями «увидеть» спектакль

В Елец съехались исследователи творчества Ивана Бунина

В Елецком университете состоялась всероссийская научная конференция

В Липецкой области стартовал 17-й детский пленэр

Впервые для одаренных юных художников он пройдет в онлайн-формате

В сентябре в Липецке откроется модельная библиотека

Она появится на улице Гагарина

В новых районах Липецка могут открыться школы искусств

В общественной палате обсудили развитие дополнительного образования

Липчан приглашают посетить орловский музей Ивана Бунина

На телемосте с Орлом рассказали о предстоящем праздновании 150-летия писателя