Яблоневая аллея будет символом литературного следа Бунина на становлянской земле

В Год литературы в нашей стране был объявлен Всероссийский конкурс «Литературный след» по созданию литературных достопримечательностей, учрежденный Фондом «Живая классика». В течение нескольких месяцев участники со всех концов России присылали идеи, в которых предлагали увековечить в их родном городе или селе память о каком-либо писателе, поэте или литературном персонаже, связанном с этим местом.

Проекты выбирались на основе народного интернет-голосования. И вот стали известны имена финалистов конкурса. Среди них проект «Антоновские яблоки», автором которого является Галина Чёрная, главный библиотекарь Становлянской центральной межпоселенческой библиотеки. Вместе с коллегами Галина Леонидовна предложила идею литературного следа в память о писателе-земляке - Иване Алексеевиче Бунине: «Деревни и сёла нашего района - Бутырки, Озёрки, Бунино-Каменка, Злобино, Грунин Воргол и другие связаны с жизнью и творчеством великого мастера слова. Здесь в 1900 году им был написан рассказ «Антоновские яблоки», прославивший наш край на весь мир. К великому сожалению хутор Бутырки давно исчез с лица земли. На этом месте одиноко стоит памятный знак писателю, мимо которого лежит дорога в деревню Озёрки, где открыт Дом-музей им. И.А. Бунина...Будет очень символично в Год литературы, в день рождения писателя, рядом с этим знаком разбить яблоневую аллею и установить оригинальный, содержательный арт-объект, посвящённый рассказу «Антоновские яблоки». Это привлечёт общественное внимание к жизни и творчеству Бунина, станет значимым событием в культурной и литературной жизни района, области, России».

Теперь дело за воплощением данного проекта в жизнь под руководством специалистов Консультационного центра конкурса на спонсорские средства.

Источник (информация и фото): официальный сайт управления культуры и искусства  Липецкой области, со ссылкой на  http://stan-zvezda.ru/.