Цвета сайта
Размер шрифта

Выставка «Секрет Валерии Морозовой» откроется в Липецке

«Секрет Валерии Морозовой» - выставка под таким названием откроется сегодня в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства. Экспозицию привезли из Лебедянского краеведческого музея. Это  скульптуры в жанре социалистического реализма, созданные, в основном, в шестидесятые годы. Но есть и более современные, и более старые. Например, образ матери с двумя детьми, эта работа – 1941 года.

Любовь Борисенко, заведующая отделом Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства:

-Тут нужно получить хорошую академическую школу, для того, чтобы сделать вот такие работы, как у Валерии Ивановны. Она не пошла по тому пути, в 60-ых годах началось такое более свободное отношение к скульптуре, и здесь мы можем увидеть ее работы, например портрет Жана Гобена, или очень интересный портрет … Мирей Матье, она передает и характер, настолько они проникновенные и теплые скульптуры.

Член союза художников России  Валерия Ивановна Морозова училась у известного советского скульптора Матвея Манизера. Под руководством учителя Валерия Ивановна участвовала в реставрации павильонов ВДНХ в Москве в 1952 году. Талантливый скульптор ушла из жизни два года назад, память о ней хранят в Лебедянском музее. Липчане могут познакомиться с работами автора до 17 декабря.