В 1967 году, к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, жители села Солдатское, что в Тербунском районе, заложили в постамент памятника погибшим воинам капсулу с посланием потомкам. Прошли чуть более двух десятилетий после окончания войны, были живы многие ее участники. Первый в мире полет человека в космос, огромные Всенародные стройки вдохновляли на новые свершения. Общественные интересы, а не личное благо, были тогда превыше всего.
— Слушайте наши дети, внуки, правнуки, — так начинается это послание. — Всем, кому посчастливилось встретить 100-летие Великого Октября, кому доведется прочесть эти строки, мы посылаем свое душевное и доброе слово. И сегодня нам даже трудно представить, как за пятьдесят грядущих лет изменится наша страна, как вы, далекие соотечественники, будете жить во имя мира и счастья всех людей на земле.
Сегодня ко многому из того, что было тогда, скептическое отношение, и это воззвание может показаться наивным. Но людям послевоенного поколения есть чем гордиться.
— Не было в истории подвига величественней, чем наша победа в Великой Отечественной войне, — пишут жители Солдатского. — Мы свято чтим и храним в памяти имена славных сынов и дочерей, тех, кто никогда не вернется к нам. ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!
О трудовых победах
— За послевоенные годы хозяйства нашего Совета выросли и окрепли. Лошадь с сохой и плугом уступила место мощным тракторам, которых насчитывается 48, автомобилей — 21, зерновых комбайнов — 18 и много другой сельскохозяйственной техники. Доходы наших рабочих увеличились в 14-15 раз.
По словам старожилов, памятник в селе построен в 1966 году, а открытие состоялось в следующем, на День Победы, при большом стечении народа. Было много гостей, проводилось торжественное перезахоронение погибших красноармейцев.
По материалам газеты "Маяк"