Впервые в истории липецкой сцены – танцевальный спектакль «Тихий Дон» в исполнении «Казаков России»

9

Липецкий ансамбль «Казаки России» готовит грандиозный проект, на реализацию которого специально выделило средства министерство культуры

Федеральный грант в несколько миллионов рублей липецкие артисты получили на постановку  уникального для нашего региона действа. Впервые в истории Липецкой области это будет не программа из отдельных номеров, а настоящий спектакль, вокально-хореографическая постановка по мотивам романа «Тихий Дон», посвященная 110-летию со дня рождения Михаила Шолохова.

Такого региональная сцена еще не знала. Идею спектакля художественный руководитель  «Казаков России» вынашивал несколько лет. От корки до корки перечитывал «Тихий Дон» Шолохова - произведение, можно сказать, священное для всего казачества, и вот решился на постановку. Министерство культуры поддержало. Идея липчан совпала с годом 110- летия Шолохова. Федеральный грант на постановку спектакля составил 5 миллионов рублей.

Леонид Милованов,  художественный руководитель театра танца «Казаки России»:«Министерство культуры оценило и когда я вышел с предложением на грант, написали мы проект , обрисовали его с эскизами, со всеми деталями, они услышали меня, нас, что это действительно будет новое в области хореографии ».

«Казаки России» замахнулись на уровень столичных коллективов. И уже на репетиции ясно: действо будет грандиозным, таким же проникновенным как само произведение, которое артисты перескажут языком танца.

Леонид Милованов,  художественный руководитель театра танца «Казаки России»: «Я уже всем говорю,  приготовьте платочки. Там будет и страданье, там будет и любовь. Там будет Гришка метаться от одной к другой женщине. Одну любит, другую – уважает. Там будет противостояние красных и белых».

Практически каждая сцена пробивает своей экспрессией и драматизмом до дрожи.  Репетиция момента, когда Степан, узнав об измене своей жены - Аксиньи, в отчаянии  ее избивает, а влюбленный в нее Григорий пытается защитить. Любовь, дикая страсть и страдания жены Григория Натальи. В перерывах между репетициями артисты признаются: их самих удивляет то, что в результате получается. Спасибо постановщику! В Липецк специально приезжал Георгий Ковтун – человек, который ставил спектакли для театров с мировым именем.

Леонид Милованов,  художественный руководитель театра танца «Казаки России»: «Это будет спектакль  два часа с перерывом,  с антрактом в 20 минут. Это будет и современная хореография и балетные поддержки и народная хореография, песни будут.    Будет телега казачья, плетенки… Скучно не покажется».

Задача постановщика - передать и  трагедию отдельного человека, и трагедию  казачества в целом, которое подверглось в те времена настоящим репрессиям. Потому постановщик ввел в спектакль образ самой смерти. Он будет возникать рядом с теми, кому по сюжету романа предстоит проститься с жизнью – с несчастной Натальей, и с теми, кто стал жертвой жестокой бойни между красными и белыми. Артисты работают на кураже. Искрят казачьи шашки. Самоотдачи требует и художественный руководитель «Казаков России».   Работа над образом  идет ежесекундно. Артистам нужно настолько вжиться в роль, чтобы зритель ощутил дух той эпохи - начала прошлого века.

Екатерина Голованова, исполнительница роли Аксиньи: «С утра быстро разогреваемся, проходим, ищем какой- то взгляд, какой- то поворот головы. Сложно, но интересно, я думаю, у нас все получится».

Передать в точности образ артистам помогут костюмы. Работа в швейном цехе ансамбля не останавливалась даже в новогодние дни. Объем работы колоссальный – мастерицам предстоит пошить около сотни костюмов. В работе помогают еще три городских ателье. Одного только кружева уйдет несколько километров. В магазинах Липецка оно скуплено почти полностью. Художники по костюмам, тоже,  кстати,  приглашенные из известных  театров, настолько щепетильны, что отдают указание: всю купленную ткань состарить.

Любовь Лизина,  начальник швейного цеха: «Замачиваем в марганцовке, красим красками, затемняем. Это современные ткани, но внешне, если вы посмотрите, то можно сказать, что это раритетная вещь из бабушкиного сундука».

Цвет костюма будет зависеть даже от места артиста на сцене. У героев первого плана он будет более ярких оттенков, в глубине сцены – приглушенных тонов. Ради примерки костюмов, то и дело останавливают репетицию.  И снова за работу. Премьера уже в феврале. Текст для афиш готов:  « Впервые в истории липецкой сцены – танцевальный спектакль «Тихий Дон» в исполнении «Казаков России».