Впервые молодые художники Липецка и Тамбова обменялись выставками

«Мы и наше время» - межрегиональная экспозиция с таким названием  работает в эти дни  в областном выставочном зале Липецка. Свои работы представили графики, живописцы и мастера акварели из Тамбова,  где перед этим  прошел вернисаж липчан. Это первый обменный проект для молодых художников.

Уже почти десять лет работы Анны Бубенцовой не покидают самые разные выставки. Сама художница всегда с интересом изучает картины других. Она, прежде всего, график: окружающую жизнь тонкими, но твёрдыми линиями вписывает в историю.

Анна Бубенцова, член Союза художников (Тамбов): «Вот на пейзаже «Зима» этого уголка Тамбова уже, по сути, нет. Он застроен. А это – последние моменты такого деревянного, старого, закоулочков…».

Атмосфера русских «закоулочков» произвела впечатление и на студента Тамбовского государственного технического университета Родрига. Он будущий архитектор. В свои картины вложил всё восхищение российским зодчеством.

Родриг Когне-Мусоб, студент архитектурно-строительного факультета Тамбовского государственного технического университета: «У вас есть какая-то несовременность – историческая архитектура, если мы можем так говорить. Если сравнивать с другими странами,  там совсем не так. Ваша архитектура сохраняет историю».

Более семидесяти произведений - живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, скульптура – привезли в Липецк молодые тамбовские художники. А в целом в честь межрегиональной выставки липчане и тамбовчане «обменялись» более чем 150-ю работами.

Пётр Космаков, член Союза художников (Липецк): «Побывал на выставке в Тамбове. Встретили там достаточно интересно и тепло. Экспозиция необычно была сделана.  Это даёт внутренний заряд. Глядя на других, – другие по-другому пишут, – берёшь то, что наиболее интересно. И у себе начинаешь применять».

Татьяна Жебылёва, заместитель директора областного Липецкого выставочного зала, член Союза художников: «Мы стремимся к тому, чтобы наше искусство молодых было продолжением традиций российского художественного искусства. Чтобы было кому передать всё, что скопилось в нашей кладовой культуры России. Поэтому наша задача – поддерживать молодёжь всеми силами!»

И молодёжь готова прислушиваться к заслуженным мастерам. В этом, в том числе, молодые художники видят свою творческую задачу.

Анна Бубенцова, член Союза художников (Тамбов): «В основном, творить – продолжать линию предыдущих поколений, прислушиваться к их советам. Они действительно важны».

Они видят и передают современный мир ярко, остро, всегда ощущая связь с прошлым. Словно напоминают своим зрителям: «Мы с вами – такие же, как наше время».