Возрождать культурные традиции – дело чести, уверены мастера

«Традиции и творчество в гончарстве и ткачестве»  - выставка с таким названием открылась в Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства. В экспозиции представлены работы художников-мастеров нашего региона, освоивших старинные ремесла.

Леонид Данилов занимается гончарным делом уже 10 лет. Говорит, начинать пришлось практически с нуля, ведь поучиться было не у кого, техника этого древнейшего ремесла была практически утеряна,  во многом занимался самообучением. Но возрождать культурные традиции – дело чести, уверен мастер.

Леонид Данилов, гончар:  «Я ехал в Москву с попутчицами, которые занимались игрушкой. У них там дымковская была, авторская и разговорились – дорога длинная. Поговорив  о глине, у меня что-то внутри проснулось, и я захотел просто заниматься. Так как я не художник, игрушку, подумал, что я не смогу слепить, а вот на гончарном круге дело пошло».

Свои глиняные изделия выставили 9 мастеров Липецкой области, причем каждый экспонат уникален.

Татьяна Мануковская, заведующая отделом народного искусства Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства:  «Не только гончарство у нас представлено, но и формованные изделия, т.е. полученные путем литья, глина жидкая заливается в форму – тоже интересные изделия, украшены интересно декором, и изделия, которые вылеплены из пласта. Здесь можно увидеть различные совершенно техники изготовления той же посуды». 

Ручное ткачество представлено старинными образцами из фондов музея и работами студентов ЛГПУ. Все это – ручная работа, изделия хранят в себе тепло рук мастера и частичку его души. Есть на выставке и особый экспонат.

Анастасия Моханева, корреспондент:  «Панно, в котором использованы традиционные техники ткачества, сделано обычными людьми. Его создали липчане, которые приходили в музей и садились за ткацкий станок впервые».

Увидеть своими глазами произведения липецких гончаров и ткачей, посетить мастер-классы и освоить старинные ремесла можно до 6 декабря.