Цвета сайта
Размер шрифта

Великая Отечественная забвению не подлежит

Картины, посвященные теме Великой Отечественной войны, можно сейчас увидеть в областном выставочном зале. Экспозиция называется «Забвению не подлежит». В числе авторов – липецкие художники-фронтовики.

Кистью и красками художники изобразили тему войны с различных ракурсов. Здесь – и тема труда, и портреты ветеранов, и тревожные пейзажи, передающие лихолетье военных лет, которое вместе с человеком переживает и природа. На открытие выставки пришел участник Великой Отечественной войны Виктор Панкратов. Про него говорят: воевал «со штыком и кистью». Это выражение Виктор Дмитриевич впервые услышал на фронте, на Курской дуге, в тот момент, когда писал портрет мальчика, совершившего подвиг.

Виктор Панкратов, участник Великой Отечественной войны: «Я рисую с натуры этого вот героя. Почти заканчиваю, как вдруг -по плечу хлопают меня: «Молодец солдат – воюешь штыком и кистью». Это был Жуков. Оказывается, перед битвой на Курской дуге, на Прохоровском поле Жуков, - все говорят, что он там не был, а он был. Он только был одет в халат, в очках, в маске –  за ним следили и могли его убить разведчики немецкие. Поэтому он был скрыт».

Основной лейтмотив выставки – преемственность поколений, ведь уходят из жизни ветераны, уходят те художники, которые видели войну, и молодым деятелям искусства важно прочувствовать атмосферу того времени и как можно больше узнать из первых уст о событиях семидесятилетней давности.

Ольга Лейманис, посетительница выставки: «Прослеживается связь времен между художниками, которые прошли войну, и между художниками, которые войну не видели».

Посмотреть работы липецких художников, посвящённые теме Великой Отечественной войны, можно до 15 мая.