С чего будет начинаться академический театр — пока можно понять только из презентации. В здании — масштабный ремонт. Фойе меняется до неузнаваемости. На привычном месте сейчас только скульптура Льва Толстого. Припорошённый строительной пылью, писатель будто наблюдает за работой подрядчиков. Каким увидят зрители храм Мельпомены в новом сезоне и когда завершаться работы? Расскажем в нашем сюжете.
Капитальный ремонт здесь впервые за четверть века. В храме Мельпомены меняют кровлю, систему отопления, чтобы зрителям было комфортнее. Преображается малая сцена. Мест для зрителей станет больше, кроме того, зал станет трансформером. И это еще не все.
Альберт Грачёв, заведующий художественно-постановочной частью Липецкого государственного академического театр драмы имени Л. Н. Толстого:
— У нас основная проблема была — это звукоизоляция. Мы не могли проводить спектакли одновременно на малой сцене и на большой. Сейчас у нас первый этап — это будет звукоизоляция полноценная.
В советское время проект театра драмы считался новаторским. Возведение здания называли главной стройкой Липецка 60-х. На кадрах хроники видно, что фойе второго этажа украшает шедевр монументальной живописи в редкой технике сграффито. После реконструкции здание станет более современным, а фреску решено восстановить. Использовать будут современные краски.
Денис Губарев, художник-монументалист:
— Монументальное искусство — он на самом деле не самоценно. Оно самоценно исключительно в контексте. Оно должно работать для людей. Другими средствами, какими-то современными материалами и так далее, но это будет работать. И собственно в этом и предназначение монументального искусства.
Большую часть выделенных на ремонт средств направят на обновление фасада. Внешний облик театра обещает удивить липчан.
Судя по проекту, после завершения реконструкции здание театра будет особенно эффектно выглядеть в темное время суток. по всему фасаду, на колоннах и вдоль фонарей на театральном спуске смонтируют иллюминацию. Причем ее можно будет программировать и менять режимы, как у елочной гирлянды.
Как продвигается реконструкция академического театра — оценил губернатор. Игорь Артамонов отметил, что это не единственный культурный объект, который сейчас преображается в областном центре.
Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области:
— Большими шагами идем по возрождению того культурного наследия, которое у нас было. Это и «Октябрь», и театр, которые приобретут другое звучание, другую жизнь.
Завершить все работы в академическом театре планируют к открытию нового сезона. 26 сентября на липецкой сцене будут блистать артисты Большого театра с оперой Сергея Рахманинова «Алеко»