В регионе взят курс на развитие культурно-туристического отдыха

9

Живописная природа и исторические достопримечательности нашего края привлекают все больше туристов, в том числе из других регионов страны и зарубежных государств. На базе пяти рекреационных кластеров, расположенных в  Липецкой области, создаются все необходимые условия для комфортного, современного отдыха.

Поездки по России – относительно новое предложение на туристическом рынке страны. Специалисты говорят,  два наиболее востребованных сегмента этой отрасли – туризм паломнический и событийный. Наш регион широко представляет виды отдыха по этим двум направлениям. Находка для путешественников – древний Елец и провинциальный Задонск с живописными ландшафтами, архитектурными памятниками, многочисленными соборами и церквями.

Вадим Волков, начальник управления культуры и искусства Липецкой области:  «Приехать помолиться – это, вне всякого сомнения, очень важно и очень нужно, но человеку нужно, чтобы он там задержался. Для того чтобы развивалась та же «Задонщина», Задонск – нужна инфраструктура».

С 2011 года Липецкая область включена в федеральную программу по развитию внутреннего и въездного туризма. Уже реализуется несколько инвестиционных проектов в туристско-рекреационных кластерах «Задонщина», «Елец», «Ораниенбург». Разработаны концепции кластеров «Добрый» и «Шуховский». Создание новых и развитие существующих туристических зон финансируют  из федерального и регионального бюджетов. Кроме того, часть средств поступает от инвесторов, которые уже изъявляют желание поучаствовать в строительстве некоторых объектов. Для предпринимателей вложения в развитие турзон региона привлекательны, прежде всего, комплексом особых условий.

Вадим Волков, начальник управления культуры и искусства Липецкой области:  «Вхождение в данную программу подразумевает и компенсацию процентных ставок по кредитам, и безвозмездное предоставление земельных участков, освобождение частичное от налогов и многое другое».

Все больше искушенных путешественников привлекает и событийный туризм в Липецкой области. Увидеть грандиозную историческую оперу «Легенда о граде Ельце»  под открытым небом на берегу реки Быстрая Сосна приезжают ценители высокого искусства со всего мира.

Вадим Волков, начальник управления культуры и искусства Липецкой области:  «Это, конечно, событие культурное. Вне всякого сомнения, но, тем не менее, туда едут туристы, в том числе и иностранцы, обращаются с просьбами, чтобы прибыть на это мероприятие».

Сейчас в областном управлении культуры обсуждают возможность создания в Липецкой области уникального оперного проекта с участием звезд мировой сцены.

Вадим Волков, начальник управления культуры и искусства Липецкой области: «Новое будет заключаться в том, что мы хотим это мероприятие провести по усадьбам.   Задача – сделать из этих усадеб музеи-усадьбы и войти в федеральную программу по развитию русской усадьбы. Поверьте, это будет интересно как туристам, и, вне всякого сомнения, будет интересно предпринимателям, которые туда придут».

С каждым годом Липецкая область становится  все более популярным направлением для путешественников. В прошлом году туристический поток составил более 145 тысяч человек.