В поселке Матырский после капитального ремонта открылся обновленный библиотечно-информационный центр

Для небольшого района города это – значимое событие. Тем более, что оно стало первым в череде мероприятий, приуроченных к Году литературы в Липецкой области.

За месяц реконструкции постоянные читатели успели соскучиться по любимой библиотеке. На открытии обновленного зала их ждал приятный сюрприз. В помещении убрали все перегородки. Получилось открытое, светлое пространство. Не просто книгохранилище – настоящий центр семейного досуга и культурной жизни для всего поселка Матырский.

Людмила Никифорова, читательница библиотеки: «Библиотека просто невероятно стала красивая! Она была темная. Было засилье старых стеллажей. Но сейчас, с этим ремонтом, я пришла – у меня нет слов, как красиво стало!»

Людмила Никифорова самый преданный посетитель библиотеки. С момента открытия 35 лет назад она приходит сюда регулярно, привела детей и внуков. В читательском билете Людмилы Федоровны гордо значится номер один. Теперь в библиотечном «абонементе» – уже 4 тысячи человек.

Света Дергунова, ученица школы № 54: «Мы сюда каждый день почти ходим, берем книжки разные, читаем, потом приносим, отдаем».

В книжном фонде библиотеки – более 25 тысяч томов. От увесистых энциклопедий до произведений любимых детских писателей, от нестареющей русской классики до современной приключенческой и фантастической литературы. В эпоху новомодных гаджетов книга остается главным учителем и помощником, уверены библиотекари. Никакие сенсорные экраны не смогут заменить шелеста страниц и запаха книжной бумаги. Но жизнь не стоит на месте, и библиотеки активно пользуются прелестями технического прогресса. В зале – несколько компьютеров с выходом в интернет.   Желающим читателям библиотекари готовы предложить электронную книгу.

Виктория Якимович, директор централизованной библиотечной системы г. Липецка: «Мы энергично закупаем электронные библиотеки, хотя говорят, что, конечно же, в первую очередь бумажная книга, но электронная для нашей молодежи, она тоже становится доступна в наших библиотеках на бесплатной основе».

Открытие обновленной библиотеки в Матырском – это первый, но далеко не единственный подарок книголюбам в Год литературы. Уже на этой неделе распахнет свои двери отремонтированный библиотечно-информационный центр в поселке Дачный.