Цвета сайта
Размер шрифта

В областном выставочном зале открылась выставка, посвященная войне

В областном выставочном зале – открылась выставка, приуроченная к 9-му мая.    Лица, батальные сцены, бытовые сюжеты – грани войны кисти липецких художников. Ветеран, выпускник рижской академии художеств, Виктор Слушник – конечно, главный гость и автор. На войну ушел 18-летним, был ранен под Кенисбергом, потерял ногу. На его картине здесь-  журавли, которых он очень любит за свободу. Неяркий среднерусский пейзаж, в котором война оставила памятники.

Виктор Слушник: «Воспоминания такие, обобщенно хотелось… На военную тему почти ничего не пишу. Потому что тяжело на душе получается»

 Зарево от бомб над Днестром, штурм Рейхстага -это война Виктора Панкратова. Тоже художника-ветерана войны. Прийти на открытие не смог, подвело здоровье. Полотна фронтовиков – в окружении работ младших коллег. Конечно, их тоже тема продолжает обжигать, хоть и полотна стилистически другие. Многие написаны совсем недавно. Браться за тему войны обязательно  нужно – убеждена преподаватель и художник Татьяна Бербаш.   В ее  серии-  очень личные сюжеты:  отец, раненый на Курской дуге, и госпиталь, и мама с письмом с фронта.

 Татьяна Бербаш, художник: "Это очень ответственно, и тем ощутимее, чем дальше вот время проходит, тем ощутимее, что ветеранов мало. Старое поколение воинов – мы их помним, мы их любим»

 На короткой церемонии открытия выставки - много слов благодарности. Конечно - ему, сегодняшнему художнику №1 здесь, художнику-ветерану. Сейчас Виктор Слушник пореже, чем раньше,  выбирается в мастерскую - всего раз в неделю. Но он успел обсудить планы к следующему дню Победы - свою персональную выставку. Где мало будет про войну, и много про моменты радости.

Все туристические экскурсии по Липецку будут начинаться в Доме-музее Плеханова

Там открыли туристско-информационный центр региона

Липецкая область получит 206,5 млн рублей на проектирование туристического кода центра городов

Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин

Реконструкторы «Русборга» ждут посетителей 8 мая в Липецкой области

Фестиваль проводится в двадцатый раз

Авторский туристический маршрут запустят под Липецком

В программу добавят биовегитарий — настоящие тропики в средней полосе

Липчане получат скидку 50% на путевки в детские лагеря

«Вести-Липецк» выяснили подробности нового этапа турпрограммы

Липецкая область появится на «Вышитой карте России»

Регион примет участие во Всероссийской акции