В областном краеведческом музее открылась выставка «Спасенные древности»

Все экспонаты представлены широкому зрителю впервые. Среди них есть одна находка, над которой наши археологи до сих пор ломают голову.

Под стеклом почти двухвековая загадка – ребус, который хранили у себя липчане, жившие, по оценкам историков, в конце девятнадцатого столетия. Это – визитница для писем. Её послание ещё не расшифровано – не достает фрагментов. Есть тут и другие загадки. Кремниевые орудия – находки из Добровского района.

Александр Голотвин, кандидат исторических наук, заместитель генерального директора по научной работе научно-производственного объединения «Черноземье»: «Этот средний каменный век очень редко находится, потому что охотники-собиратели в этот период – это десять тысяч лет назад – кочевали небольшими группками, не оставляя долговременных поселений. Здесь мы нашли производственную площадку, где древний человек сидел и колол кремний».

Рядом с керамикой пятого века нашей эры соседствует Новая история. Сами археологи отмечают эту находку – курительные трубки из глины. Созданы в восемнадцатом веке.

Игорь Бирюков, сотрудник научно-производственного объединения «Черноземье»:: «Мода на табак и курение пришла к нам с двух сторон: Петр Первый, который ездил в Европу и принёс оттуда эти традиции. И общение с нашими южными соседями – Османской Империей, начиная ещё с казачества и русско-турецких войн».

Эти фрагменты истории были найдены в ходе раскопок, которые проводились перед жилой и промышленной застройкой – в Липецке, Ельце и Лебедяни. В год находят десятки тысяч предметов, позволяющие лучше узнать особенности нашего края. К примеру, прошлым летом масштабные раскопки проходили в центре Липецка – на улице Логовой. Специалисты обнаружили старинную кузнецу. Таким образом, подтвердилось, что в этих местах располагалась Кузнечная Слобода.

Игорь Бирюков, сотрудник научно-производственного объединения «Черноземье»: «Чаще всего мы находим предметы, которые выбросили, потеряли, забыли. Пытаться сложить свой ребус из этих кусочков предметов - даже если каждый из нас впишет одну фразу, строчку в историю нашего прошлого, это уже хорошо, это большая удача».

Липецкие археологи уже исследовали десятки тысяч гектаров на территории нашего региона. Значительная часть находок поступит в областной краеведческий музей. Здесь подготовят целый стенд для постоянной экспозиции древней истории края.

Лариса Лошкарёва, директор областного краеведческого музея: «Это требования сегодняшнего времени. И дети очень хотели бы увидеть рассказ о тех временах, когда здесь ещё мамонтов можно было встретить и неандертальцев».

В нашей области все районы – урожайны на интересные находки, говорят археологи. И ничего, что порой не выходит расшифровать тайны истории сразу. Так всегда: чем древнее – тем меньше источников. Но так даже интереснее.