В областном центре открылся девятый фестиваль российского кино «Липецкий выбор»

13

Он продлится до 21 декабря. Вечерние и дневные показы пройдут в ККЗ «Октябрь». В программе – картины, получившие награды на отечественных и международных фестивалях.

Удивить липецкого зрителя еще сложнее, чем столичного, говорят организаторы фестиваля. Но и в девятый раз это удается: 15 отечественных игровых фильмов за пять дней – это картины, которые не найти в широком прокате.

Виктор Мережко, Народный артист России, председатель жюри игрового кино, фестиваля «Липецкий выбор»: «Программа конкурсная – удивительно мощная и интересная».

Сергей Новожилов, художественный руководитель фестиваля «Липецкий выбор», секретарь Союза кинематографистов России: «Липецкий выбор» - небольшой фестиваль, зрительский фестиваль. Наверное, в этом его значение».

Для зрителя с открытой душой, готового не просто воспринимать – анализировать, и предназначен качественный кинематограф, отметил Народный артист России Виктор Мережко и сегодня авторы фестивальных картин возрождают лучшие традиции русского кино.

Виктор Мережко, Народный артист России, председатель жюри игрового кино, фестиваля «Липецкий выбор»: «Проще снимать грязное кино, и намного сложнее снять кино достойное и с любовью к человеку. Кинематограф воспитывает. Он может воспитывать как в дурном смысле, и так и в светлом».

Гостями фестиваля станут известные деятели театра и кино. Они проведут творческие встречи, музыкальные вечера, а также посетят районы области.

Федор Жиляев, директор Липецкоблкиноцентра: «Абсолютно все районы, города. У нас состоится 41 мероприятие».

Алла Золотухина, киновед, Заслуженный работник культуры России, член Союза кинематографистов России: «Это очень важно, чтобы люди смогли посмотреть, каков же сегодня отечественный кинематограф. Во многих из этих фильмов речь идет о нашем сегодняшнем дне и о нашей жизни».

Документальную часть фестивальной программы составили работы липецких авторов.

Сергей Новожилов, художественный руководитель фестиваля «Липецкий выбор», секретарь Союза кинематографистов России: «Это дает большой толчок к развитию документалистики на местах и развитию любительского движения».

Билеты на кинопоказы можно приобрести в кассах ККЗ «Октябрь» и Областного Центра культуры и народного творчества. Шесть дней по-настоящему качественного кино начинаются уже сегодня.