Цвета сайта
Размер шрифта

В Нижнем парке работает «Музей воды»

Если вы не знаете, как при помощи угля и холодильника превратить обыкновенную воду в «живую» и не видели корабль, к созданию которого приложил руку сам Петр Великий, вам обязательно следует посетить «Музей воды» - советует пресс-служба мэрии. Торжественное открытие первой из его экспозиций состоялось  в Путевом дворце русского императора, расположенном в Нижнем парке Липецка. Пожелать новому учреждению попутного ветра пришли несколько сотен липчан. В их числе вице-губернатор Александр Наролин, глава города Сергей Иванов, спикер муниципального парламента Игорь Тиньков и его заместитель Евдокия Бычкова, которая является идейным вдохновителем и координатором проекта возрождения питьевого павильона минеральных вод в Липецке.

В зале -  действующие макеты железоделательных заводов и модель первого судна российского флота «Гото Предестинация» в масштабе 1:50, для создания которой липчанину Виктору Косареву потребовалось прочесть десятки книг, изучить сотни чертежей и 8 лет терпеливо работать, изготавливая каждую деталь вручную.

В следующем зале - настоящий пожарный гидрант, который в 19 столетии защищал от возможных возгораний улицу Фрунзе, в те времена именовавшуюся Усманской. Все желающие попробовали достать воду из колодца, примерили коромысло и проследили историю водопроводного крана от медного вентиля до современного с инфракрасными датчиками. Здесь же представлен проект питьевого павильона минеральных вод, который может появиться в Липецке уже в ближайшие несколько лет. Устное соглашение о сотрудничестве в этом направлении градоначальник Сергей Иванов заключил с вице-спикером муниципального парламента Евдокией Бычковой.

В третьем зале можно пополнить свои знания о земных недрах, из которых добывается важнейшая жидкость для всего живого, рассмотреть каплю под микроскопом и попытаться понять принцип работы искусственных и природных фильтров, способных превратить загрязненную воду в «живую».

 

В Липецке прошла первая встреча проекта «Public talk»

На ней обсуждали развитие туризма в нашем регионе

Липчан призывают: «Путешествуй дома»

Восемь туристических маршрутов предлагают жителям региона

В Военном городке могут создать туристический объект

В горсовете обсудили развитие туризма в Липецке

Липчан приглашают в Псковскую область на новогодние каникулы

О праздничной атмосфере в регионе «Вести Липецк» рассказали коллеги из Пскова

Горыныч может войти в сотню необычных памятников России

Скульптура из Липецкой области «соревнуется» с рязанскими грибами и тамбовским волком

Липчан приглашают посетить орловский музей Ивана Бунина

На телемосте с Орлом рассказали о предстоящем праздновании 150-летия писателя