В Москве на доме в Плотниковом переулке появилась мемориальная доска нашему знаменитому земляку, композитору Тихону Хренникову

7

В торжественной церемонии у дома, где Народный артист СССР прожил более четверти века, приняли участие его коллеги по творческому цеху, родственники, представители министерства культуры и Российского Военно-исторического общества. Тихона Хренникова называли главным композитором Советского Союза, его творчество было удивительно многогранным. Он писал оперы, симфонии и балеты, музыку к популярным кинофильмам.

Решение об установке памятного знака было принято в связи со  столетием со дня рождения Тихона Хренникова. И, таким образом, стало завершающим аккордом празднования юбилея великого музыканта. В доме в Плотниковом переулке композитор жил с 1981 года до самой смерти в 2007-м. Здесь он создал балет «Наполеон Бонапарт», немало произведений камерной музыки, а также одно из своих последних сочинений – вальс «Татьянин день». На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали, в том числе, ученики прославленного композитора и коллеги, с которыми он работал в Союзе композиторов.

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра, Народный артист России: «Ощущение маяка, когда мы знали, что можно будет высказать идею, которую обязательно поддержат.  Ты идешь в не организацию, ты идешь к лидеру, яркому, очень человечному и пропитанному любовью к музыке и любовью к людям».

Внук композитора Андрей Кокарев вручил памятные медали тем, кто принимал и принимает активное участие в сохранении творческого наследия  Хренникова. В числе награжденных – руководитель Мариинского театра, Народный артист России Валерий Гергиев, Народный артист СССР Иосиф Кобзон, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, директор музея Тихона Хренникова в Ельце Ирина Сергеева, журналист Евгений Давыдов и Заслуженный работник культуры Валентин Карпушкин, директор филиала Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании ГТРК «Липецк».

Валентин Карпушкин, Заслуженный работник культуры РФ, директор филиала ФГУП ВГТРК ГТРК «Липецк»: «Эту награду не надо рассматривать как признание каких-то личных заслуг. Это, я считаю, высокая оценка работы всего нашего коллектива. Тихон Николаевич Хренников – это великий человек, это великий представитель своего народа, великий патриот своей Родины. Я хочу подчеркнуть: своей Родины – и большой, и малой. И в этом он всем нам служит примером».

Свою малую родину – Елец  Тихон Хренников  называл «самым святым для себя местом на земле». И похоронить себя завещал именно здесь. А в годы своей жизни прославленный композитор открыл в Ельце училище искусств, возродил драматический театр. Сделал все, чтобы Ельцу, который достоин этого,  присвоили статус "Город воинской славы". Потому неудивительно, что Тихон Хренников всегда с особой заинтересованностью следил за преобразованиями в Липецкой области, очень радовался успехам региона в экономике и социальной сфере.

Тихон Хренников, композитор, Народный артист СССР (из интервью 2003 года): «Когда сейчас приезжаешь в Липецк, то видишь, как много произошло. По-видимому, конечно, руководители там были хорошие. Ну, сейчас я хорошо знаю Олега Петровича, и я ему за многое благодарен, потому что он очень поддерживает и ельчан, он поддерживает деятелей культуры, искусства, следит за тем, чтобы в этом отношении все развивалось нормально. Мы, кстати, с Олегом Петровичем вместе добились того, чтобы в Ельце организовался университет на базе педагогического института, в котором сейчас очень много факультетов, студентов, сейчас там новые общежития. И вообще Елец обрел вид настоящего такого университетского города. И, конечно, это заслуга Липецка и заслуга руководства Липецкой области».

Выходец из народа, Хренников получил блестящее музыкальное образование, его дипломная симфония завоевала признание даже за рубежом. Он сделал блестящую административную карьеру: в 34 года возглавил Союз композиторов и руководил им более 40 лет. Но всенародную известность ему принесла музыка к знаменитым спектаклям и кинофильмам. Песни из "Верных друзей", "В шесть часов вечера после войны", "Гусарской баллады" не просто были в народе любимыми, их пели как своеобразные гимны, они становились близкими и понятными каждому символами эпохи и человеческих взаимоотношений.  Тихон Хренников – лауреат трех Сталинских премий, Ленинской и Государственной премий Советского Союза и России, в 2003 году ему вручили высшую награду ЮНЕСКО – медаль Моцарта, он вошел в число 100 лучших композиторов мира. Ему еще при жизни поставили памятник. Но Тихон Хренников всегда оставался простым человеком, своим и родным для своего народа.