Цвета сайта
Размер шрифта

В Международный день единения народов провели особенную церемонию бракосочетания

Сюрприз приготовила липецкая еврейская община, устроив хупу - аналог христианского венчания - для супругов, которые отметили бриллиантовую свадьбу.

 

Встречу представителей национальных диаспор и землячеств посвятили Международному дню единения народов. Она прошла в музее народного и декоративно-прикладного искусства. Такие встречи проводят насколько раз в год, и на каждой одна из диаспор знакомит земляков со своими традициями.

Хупа - церемония бракосочетания согласно еврейским традициям. Для Рафаэля и Ларисы Сухан ее провели в сокращенно виде, поскольку пара поженилась, ни много ни мало, - 60 лет назад. Для проведения торжества из Москвы пригласили кантора и главного раввина общин одного из течений иудаизма.

Супруги Сухан - ровесники, обоим по 83 года. Больше полувека живут в Липецке. Он работал главным механиком в управлении строительства, Она - инженером в управлении сельского хозяйства. Познакомились в конце 50-х в Харькове, встречались почти три года. А потом - внезапно поженились, решив этот вопрос буквально за сутки.

Рафаэль Сухан, супруг:

"Сказал - ты моя единственная на все времена, первая и единственная. Вот с сегодняшнего дня и до последней секунды".

Лариса Сухан, супруга:

"Мама приходит с работы, я говорю: - Мам, мы расписались. Она: - Как?! с кем?! Вот так и живем. 60 лет уже".

Все получилось так быстро, потому что нужно было срочно уезжать на работу по распределению. Свадьбы, как таковой, конечно не было - сходив в ЗАГС, молодые просто устроили застолье с друзьями.

Супруги вместе:

"Те года, 59 год - какие свадьбы?! - Но самое интересное, что я приехала в первый раз к нему в дом, в Житомир, и вся квартира была оклеена моими фотографиями. Когда сроду не была - впервые только появилась".

Пара вырастила дочь и двух внуков. Старший недавно женился, намерен брать пример с бабушки и деда. Порадоваться за земляков собрались представители самых разных липецких диаспор и общественных организаций. Всего же в Липецкой области сегодня живут представители 130 народностей. Подобные встречи региональное управление внутренней политики проводит регулярно, и каждую украшает своя изюминка с национальным колоритом. Но на такой свадьбе, да еще и в музее, участники гуляли, наверное, впервые.