В «Литературное кольцо Черноземья» войдут Липецк, Долгоруково, Елец, Лебедянь и поселок Лев Толстой

Литературный мир Липецкой области. Сегодня в регионе разрабатывают большой туристический маршрут по местам, связанным с именами знаменитых писателей России. В этих краях в разное время жили и творили Иван Бунин, Михаил Пришвин, Евгений Замятин, Михаил Булгаков и Иван Тургенев. Часть литературного маршрута показали журналистам.  

Анастасия Стурова, корреспондент: «Улицу Покровскую местные жители называют «заповедной зоной», ведь она связана с именами многих знаменитых писателей. В частности, здесь над некоторыми главами «Мастера и Маргариты» работал Михаил Булгаков. Но главное – на этой улице родился всемирно известный писатель Евгений Замятин».

По его роману-антиутопии «Мы» во всем мире защищают диссертации и научные работы. Талантливый инженер по образованию, зоркий писатель по натуре. Евгений Замятин родился в Лебедяни. Сегодня в краеведческом музее города 1700 экспонатов, которые составляют фонд Замятина – подлинные письма и издания. Своей малой Родине он посвятил часть творчества.

Туристический потенциал области составляют сегодня пять туристко-рекреационных кластеров: Елец, Задонщина, «Ораниенбург» в Чаплыгине, «Добрый» в Добровском районе и «Шуховский» в Данковском. Разработано более сорока туристических маршрутов.

Андрей Тимохин, заместитель начальника управления культуры и искусства Липецкой области: «Туристический поток у нас составляет около 150 тысяч. Он, в принципе, сохраняет свою тенденцию к увеличению. Но это можно связывать как с экономической ситуацией, так и с интересом к нашей истории, к достопримечательностям».

Региональным турфирмам сегодня предлагают взять на заметку литературные экскурсии: у них есть будущее, отмечают туроператоры области.

На станции Астапово, которая сегодня является большим мемориальным комплексом, будет финал экскурсии. Обстановке комнаты – сто с лишним лет. Каждая вещь – подлинная. Здесь завершил земной путь гений мировой литературы Лев Толстой. Сегодня эта тихая комната – часть большой истории его жизни.

Наталья Глебова, старший научный сотрудник мемориального музея памяти Льва Толстого «Астапово»:  «Не столько история – объект души. Сюда люди приходят для того, чтобы обрести ответы на какие-то вопросы, мучающие их душу, как когда-то Толстой искал ответы на эти вопросы. Наверное, не случайно люди это делают – за много километров с Японии приезжают, с Германии, с российских городов самых дальних – Камчатки и Сибири.  Чтобы получить ответы на какие-то вопросы именно души».

Объекты литературного наследия России в нашем крае находятся в Липецке, Долгоруково, Ельце, Лебедяни и посёлке Лев Толстой. Таким станет новый туристический маршрут – дорога в литературный мир Липецкой области.

Подробнее -  в видеосюжете