В Липецком областном краеведческом музее открылась международная выставка «Советские военнопленные в Норвегии – 1941-1945 года»

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры России и Министерства иностранных дел Норвегии. Экспозиция рассказывает о людях, которые сохранили человеческое достоинство в нечеловеческих условиях.

Около 84 тысяч советских военнопленных находились на территории Норвегии в момент ее освобождения в 1945 году. В архивах страны хранятся сведения о тех, кто поневоле оказался за колючей проволокой. Отец Олега Гапоненко в годы Великой Отечественной войны служил в Красной Армии в звании старшего писаря. В 42-ом попал в плен и до начала 1945 года находился в норвежском концентрационном лагере. Он один из немногих, кто смог остаться в живых.

Олег Гапоненко, подполковник в отставке: «Был такой момент, который я достоверно знаю.  Участковый уполномоченный по нашей деревне к нам приезжал раз, может быть, в месяц и останавливался у нас. На одном из ужинов он сказал отцу, – «Владимир Максимович, а я ведь вашу фотографию видел, посмотрел ваше личное дело, в каком состоянии вас освободили из плена. У вас там кожа и кость». Отец говорит, -  «Да, у меня там было где-то 40 кг».

Тяготы, лишения и страдания не смогли сломить дух советских солдат.

Лидия Катеринкина, директор Липецкого областного краеведческого музея:  «Что говорили о них местные жители, – «Мы видели у них веселые, искристые глаза, мы им помогали. Эти были не нищие и обездоленные. Это были люди, просто поставленные в такие условия».

О норвежцах наши солдаты тоже отзывались с теплотой. Местные жители с сочувствием относились к узникам концлагерей, пытались им помочь,  часто под угрозой строгого наказания.

Олег Гапоненко, подполковник в отставке:  «Отец мой, кстати, пронес через всю жизнь теплые такие воспоминания о норвежцах, которые сами были в оккупации. Они в любом случае всегда старались помогать военнопленным. Хоть куском хлеба, хоть окурком сигареты, хоть еще чем-то».

Документальную выставку в нашем городе дополнили последние находки Липецкого экспедиционного клуба «Неунываки» – различное обмундирование, советское и немецкое оружие.

Лидия Катеринкина, директор Липецкого областного краеведческого музея:  «Вы увидите, с какой тщательностью готовились немцы к войне, и как у них все было сделано».

Экспозиция была создана в Норвегии к 65-летию Победы над нацизмом. Впервые выставку представили в Осло. Исторические фотоснимки и видеозаписи передвижной выставки за 5 лет смогли оценить сотни тысяч жителей западных стран и России. Проект раскрывает новые сведения о тех, кто оказался в плену фашизма, и помогает отыскать новую информацию о потерянных родных. Но самое главное – он дает понять, что, несмотря на все старания фашистов, человеческое лицо и чувство собственного достоинства потеряли не те, кто находились в концлагере, а те, кто их организовал.