Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецком художественном музее открылась выставка картин Никаса Сафронова

Актер Джорж Клуни – в образе римского патриция, модельер Игорь Чапурин – юноши из Средневековья. В областном художественном музее открылась выставка работ известного художника Никаса Сафронова. На полотнах – российские и зарубежные знаменитости в необычных амплуа.

Сразу в трех залах картинной галереи расположены полотна столичной звезды. Никас Сафронов известен как мастер портретов, и поэтому их больше всего. В одном из залов царит эпоха Средневековья. Здесь знаменитые люди изображены в костюмах прошлых эпох.

Посетительница выставки: «Удивительно, как ему удается передать внешнее сходство и некие черты характера».

По словам искусствоведов, Никас Сафронов пишет свои картины в основном после полуночи. Это время подсознания, которое вызывает буйство чувств и образов. Они возникают на грани сна и действительности.

Татьяна Соколова, специалист Липецкого областного художественного музея: «Сюрреалисты занимаются психоаналитикой. Когда художник смотрит на какой-то человеческий образ, вдруг он представляет кошачьи глаза у красивой женщины или собачью голову у верного своего друга».

Традициями сюрреализма наполнены многие работы Сафронова. Раньше искусствоведы называли его русским Сальвадором Дали. В экспозиции есть портрет и испанского живописца. Российский художник изобразил его, используя пуговицы и часовые механизмы, так он хотел показать мудрость времени.

Виктория Толчеева, корреспондент: «Как рассказали специалисты, Никас Сафронов часто в своих работах изображает мистические шары. Связано это с тем, что в детстве он столкнулся с шаровой молнией. Страх и удивление остались в душе художника, позже он воплотил свои ощущения в творчестве».

Большая часть произведений заслуженного художника России хранится в частных собраниях, музеях нашей страны и Европы. Для липчан в картинной галерее сейчас 60 его работ из личной коллекции. Прикоснуться к творчеству мастера кисти можно до конца октября. Выставка имеет ограничение по возрасту. Дети младше 12 лет могут прийти с родителями.