Привлечь внимание молодежи к сохранению исторического наследия. В Добровском районе проходит смотр-конкурс школьных музеев боевой и трудовой славы. Он посвящен предстоящему 95-летию муниципального образования. В рамках конкурса члены комиссии оценят 6 пришкольных музеев района: уровень их исследовательской деятельности, поисковой работы и участия школьников в развитии музеев.
— В сельском поселении в каждой школе осуществляется подворовый обход, потому что история — это люди, — рассказал глава Добровского района Анатолий Попов. — Те бабушки и дедушки, которые еще живы, они являются носителями вот той ценнейшей информации, которая и является основой создания этих музеев. Собирают все: от личных вещей, каких-то писем, которые 20-30 лет назад куда-то писали.
Среди участников конкурса ребята из второй Добровской школы. На базе которой работает краеведческий музей имени Сметанина. Он в 70-е годы прошлого века создал первый музей в селе. Современные школьники продолжают изучать историю малой родины и собирают новые экспонаты.
— Этот музей реконструировали несколько лет назад, добавляли в течение некоторых лет новые экспонаты, — поделилась Арина Попова. — Мой любимый отдел — это тот, про который я рассказываю: про ветеранов Великой Отечественной войны, потому что это люди, которые защищали нашу Родину, и мы должны про них знать.