В Задонском районе местный житель Николай Струков на своем участке создал музей старинного быта. Центральный экспонат — русская печь, построили её своими руками. Как жили люди больше ста лет назад, напоминают и другие экспонаты.
Николай Струков с детства знает десятки пословиц, связанных с русской печью. Когда-то он сам спал на такой. В то время печь была чуть ли не в каждой сельской избе. Она обогревала дом, в ней готовили пищу. В старину печка даже предсказывала погоду: дрова горят с треском — жди мороз, если гаснут — в ближайшие дни наступит оттепель.
Николай Струков:
«Что удивительно, но в печи еще и парились. Печку протапливали, потом она остужалась до некоторой температуры. Выметалось все оттуда, ржаную солому туда. И вдвоем туда залазили два мужика и парились там».
Отличительная особенность русской печи — ее внушительные размеры. Они и позволяли человеку уместиться внутри. Построить настоящую печь Николаю подсказали родственники из Франции — гостей из Европы удивил необычный предмет интерьера. Для воплощения идеи приспособил сарай на заднем дворе. Сам Николай — не печник. Строил по чертежам из специальной литературы.
Николай Струков:
«Там где огневая камера кирпич у меня тот старинный — это набивной кирпич, глина. Очевидно — глина, песок. Он набивался, высушивался, а потом в специальных горнах, небольшие такие были печи, где этот кирпич обжигался. А внешнее оформление печи — это уже современный кирпич».
Вслед за печью в сарае появились: кровать, старенький буфет и зеркало позапрошлого века. Получился настоящий музей. Где есть даже патефон, выпущенный в начале 20 века.
Есть в коллекции и настоящие реликвии. Например, свадебный рушник который невесты, по русскому обычаю, шили перед свадьбой.
Часть экспонатов Николаю досталась от родителей, часть отдают соседи и знакомые. Сегодня пенсионер приглашает в собственный музей школьников и просто заинтересованных жителей. Показывает, как жили люди больше ста лет назад, а также рассказывает о традициях и обычаях прошлого. Для него это не просто хобби — возможность сохранить традиции и память о своем прошлом.
Николай Струков:
«Это помещение вместе с русской печью напоминает мне тот дом, в котором когда-то я родился, появился на свет. Дом, из которого мои родители дали мне харчи на дорогу и отправили в жизнь».