Липецкая библиотека имени Бунина получила редкие экспонаты для выставки: исследования и публикации о нашем земляке, а также два десятка журналов с произведениями нобелевского лауреата. Когда в 1920-ом году Бунин эмигрировал во Францию, в России его книги запретили. После смерти Сталина вновь начали печатать. В липецкой библиотеке можно увидеть одну из первых публикаций — в журнале «Русская литература» от 1959-ого года. Это подарок из личного архива Александра Дмитриева.
Дважды лауреат Бунинской премии создал частный музей писателя в Липецке. Часть экспонатов из музея его жена передала в библиотеку. Бунинскую коллекцию здесь собирают на протяжении многих лет.
Людмила Скворцова, руководитель библиотечно-информационного центра им. И. А. Бунина:
Самая большая жемчужина нашей литературно-мемориальной экспозиции — это портрет кисти художника Николая Григорьевича Рожнова, нашего липецкого художника, земляка. Позже он нам подарил замечательную картину «Темные аллеи». Тоже Бунин сидит у нас на скамейке.
Непосредственное участие в наполнении коллекции принимают и читатели. Так, среди экспонатов появляются фотографии и театральные афиши постановок по произведениям Бунина, газетные вырезки, которые имеют отношение к его жизни.