В Липецке установили памятник героям Первой мировой войны

6

Местом расположения монумента стала транспортная развязка на пересечении улиц Терешковой и Циолковского.

Семнадцати метровую стальную стелу  венчает бронзовый  двуглавый орел. С предложением установить памятные знаки в честь героев Первой мировой войны к  жителям разных городов России обратился автор многих известных памятников в нашей стране Народный художник Александр Рукавишников. Он предложил свой проект. Липчане идею поддержали.

Людмила Куракова, исполняющая обязанности заместителя главы администрации Липецкой области:  «Но мы внесли коррективы. Это не штамповка. У нас  самый высокий по размерам памятник,  я думаю,  каждый регион будет вносить что – то свое. Мы очень долго согласовывали надпись, работали буквально над каждым словом».

В результате слово «Первая» (Первая  мировая война)  заменили на слово – «Великая». Это было одно из первоначальных названий той войны. Символична и верхушка монумента  – бронзовый орел -  частичка  Герба Российской империи. Творческая группа учла все до мелочей.

Михаил Алыбин, руководитель творческой группы  мастерской Александра Рукавишникова:  «Некоторые люди не знают, что Гербов Российской империи было три: большой, малый и средний. Вот это частичка из малого Герба Российской империи. Чуть ниже располагаются Георгиевские кресты. Большевики пытались запретить их незаслуженно, но даже в действующих частях Красной Армии Георгиевские кавалеры с гордостью Георгиевские кресты носили.  И в действующих частях никому и в голову не приходило запретить их, потому что просто так такие награды не давались».    

Памятник устанавливали всем миром.  В числе участников проекта, как областные, так и городские власти и меценаты.

Михаил Гулевский, глава г. Липецка:  «Многие воевали, многие погибли – россияне. И я помню своего деда Ивана Алексеевича – по линии отца дедушку своего,  который воевал, который имеет два Георгиевских креста, имел. Забывать нельзя. Мы должны знать свою историю».

На фронтах Первой мировой, по подсчетам историков, защищали интересы Родины  около сотни тысяч наших земляков.