Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецке туристы теперь могут посидеть за штурвалом настоящего истребителя

В Липецке начинает работу новый туристический маршрут «Липецк крылатый». Он посвящен 100-летию липецкой авиации, его отметят в 2018-м. С инициативой выступил педагог-ветеран Владимир Меркурьев – автор книг о липецких летчиках. Городские власти идею поддержали.

Впервые на военном аэродроме – дети за штурвалом истребителя. А взрослые - обычные липчане - ходят по площадке для самолетов. Но авиаторы – спокойны. Контролируют ситуацию. Так начинается новый турмаршрут «Липецк Крылатый». Гостям показывают знаменитый отечественный истребитель Су-27.

Станислав Рябов, инженер авиационного комплекса самолёта Су-27: «Он зависает вот так в воздухе. Висит на месте. А потом начинает спускаться и вот так летит».

В 2018-м авиация Липецка отметит своё столетие. Она начинает свою историю с момента, когда на городском ипподроме приземлился бомбардировщик «Илья Муромец». А в предвоенные годы в Липецке действовала немецкая авиационная школа и испытательный центр. В 1930-х их закрыли. Но это успело породить множество легенд.

Екатерина Мартыненко, экскурсовод: «Самая распространённая легенда – что Липецк не бомбили во время Великой Отечественной войны. И правда ли, что у нас жила возлюбленная Геринга. Все хотят увидеть её портрет. Но его конечно же нет».

Развенчать легенды и показать настоящую авиацию – цель нового туристического проекта. Его участникам покажут музей авиацентра, продемонстрируют работу международного аэропорта «Липецк». А еще можно будет увидеть ЯК-40 – пассажирский самолёт из 60-х. Сегодня - это учебно-тренировочный борт и музейный экспонат. И здесь – снова всё можно попробовать.

Дима Сидоров: «Гордость за свою страну. За то, что у неё такие технологии крутые».

Двенадцать лётчиков-космонавтов прошли переобучение в Липецком авиацентре. Здесь базируется одна из лучших пилотажных групп страны. И главное, говорят организаторы турмаршрута, - чтобы в Липецке подрастало новое поколение авиаторов. Смелых и готовых окунуться в «пятый океан». Так лётчики называют небо.

В Военном городке могут создать туристический объект

В горсовете обсудили развитие туризма в Липецке

Липчан приглашают в Псковскую область на новогодние каникулы

О праздничной атмосфере в регионе «Вести Липецк» рассказали коллеги из Пскова

Горыныч может войти в сотню необычных памятников России

Скульптура из Липецкой области «соревнуется» с рязанскими грибами и тамбовским волком

Липчан приглашают посетить орловский музей Ивана Бунина

На телемосте с Орлом рассказали о предстоящем праздновании 150-летия писателя

Липецкие сувениры победили в международном конкурсе

Регион представил авторские работы липецких мастеров

В Ельце готовятся отметить юбилей Бунина

Местные жители хранят память о выдающемся писателе