В Липецке прошел Всероссийский фестиваль мастеров народной игрушки

Полторы сотни хранителей секретов самобытных промыслов делились с жителями и гостями Липецка мастерством.

Опытные умельцы говорят,  – это и есть устоявшийся стиль  самобытной игрушки, родом из того или иного уголка страны. Участница фестиваля из Краснодарского края Татьяна Асанова показывает коллекцию своих кукол, изготовленных из кукурузного листа и початка по особой технологии. Мастерица уверена,  перепутать южных кукол-столбушек с другими невозможно.

Тепло рук, мастерство народных умельцев и кусочек глины превращается в необычную игрушку. Среди тысяч поделок – не просто отдельные персонажи, а целые образы и серии. Например, выставка работ, представленных липецкой мастерицей Снежаной Ильиной. Тема «городских мотивов» в  традиционной Романовской игрушке  появилась в конце 19 века, во времена открытия Липецкого курорта,  и с тех пор бравые офицеры и знатные дамы на тройках –  одни из известнейших персонажей сюжетов Романушек.  Умелица говорит, такой Всероссийский фестиваль – это, прежде всего, возможность не только поделиться историей своего края, но и  через народное творчество узнать что-то новое о других уголках страны.

Организаторы надеются,  фестиваль станет визитной карточкой Липецкой области в культурном и туристическом поле всей России. Местные народные промыслы и умения мастеров из других регионов в этом плане обладают огромным потенциалом, и одна из главных задач нового фестиваля – подчеркнуть их значение, актуальность. Заинтересовать, прежде всего, молодое поколение.  В рамках фестиваля, кроме выставочной экспозиции мастера делились опытом со всеми желающими – развернули творческие лаборатории, где проводили мастер-классы по изготовлению игрушек из глины, шерсти, соломы и дерева.

Подробнее – в видеосюжете