Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецке прошел VII Всероссийский конкурс вокалистов имени Н. Обуховой

Классическая музыка  объединила лучших молодых вокалистов не только из России, но и из Англии, Нидерландов, Польши, Монголии, Беларуси, Украины и других стран. Все они приехали в наш областной центр на VII  Всероссийский конкурс оперных певцов имени народной артистки СССР Надежды Обуховой. Более, чем из двух сотен заявок для участия в конкурсе было отобрано всего 35.  Певцы исполняли  арии и романсы русских и западноевропейских композиторов. Конкурс проходил  в новом камерном концертном зале – все участники отмечали  его невероятную акустику.

Конкурс имени Надежды Обуховой не случайно организован в Липецкой области, ведь детство оперной певицы проходило в селе Хворостянка, что в Добринском районе.   Поддержка молодых дарований, популяризация классической музыки – главные задачи, которые ставят перед собой организаторы конкурса.  И не без оснований  пророчат этому творческому состязанию большое будущее.

Лариса Гергиева, председатель жюри, народная артистка России, художественный руководитель Академии молодых певцов Мариинского театра: «Я сейчас буду держать связь и, наверно, кто-то из них, пока не буду говорить, кто, получит приглашение приехать к нам в академию, во всяком случае, принять участие в творческом прослушивании. Кому-то члены жюри помогли советом, кому-то определили репертуар. Кому-то, может быть, та поддержка, которую молодой певец получает, от мастеров, от очень известных певцов и вообще деятелей искусства - это очень важно. Ради этого стоит приехать на конкурс. Имя Надежды Андреевны Обуховой уже столь прочно связано с именем города Липецка, потому что здесь в который раз проходит этот замечательный конкурс. Мне кажется, что это событие, оно должно иметь очень долгую жизнь и, мне кажется, что Липецк должен поддерживать идею этого конкурса и новые имена вокальные, новые звезды  - они должны рождаться именно здесь».

Завершился  VII  Всероссийский конкурс оперных певцов имени  Надежды Обуховой  гала-концертом  и награждением  победителей. В этом году жюри покорили женские голоса.  Лауреатами первой премии стали Антонина Весенина из Санкт-Петербурга и Джулия Элизабет Вестендорп из Голландии, а липчанка Софья Овчинникова  удостоена звания лауреата третьей степени.