В Липецке презентовали фильм, посвященный известному путешественнику Евгению Смургису

9

Евгений Смургис наш земляк. Человек – легенда, он первый на веслах прошел расстояние равное кругосветному путешествию, за что дважды был отмечен в книге рекордов Гиннеса. В информационно - библиотечном центре его имени прошла встреча, на которой был презентован полнометражный фильм «Незабудки для Жени».  В фильме - информация не только о походах путешественника, но и о его личной жизни, душевных переживаниях.

Ирина Филатова, руководитель информационно-библиотечного центра им. Е.П. Смургиса: «Мы считаем, что это знаменательное событие для нашего центра, поскольку мы носим имя Е.П. Смургиса уже 5 лет. И мы собрали достаточное количество материала, у нас в музее экспозиции представлены, уникальные вещи и фильм обобщает все это».

Он прославил наш город на весь мир. Его имя носит улица не только в Липецке, но и во Франции. Евгений Смургис  первым вышел на гребной лодке в мировой океан. «Покорять и не покорятся» – девиз Евгения. Ходить в море на веслах в ледниках заполярья до него не отважился ни один путешественник.

Михаил Барабанов, друг Е.П. Смургиса:  «Плывет и его догоняет ледокол атомный «Советский Союз», «Арктика» через две недели догоняет его. Там шум, тревога. Как это так?! Человек за бортом! Начинают его спасать, поднимают эту лодку на палубу ледокола и когда узнают, что человек плывет, совершает такой беспримерный подвиг, начинают его качать вместе с лодкой! Представляете, что это такое?!»

В ноябре 1993 года океан не покорился Евгению Павловичу. Во время сильного шторма путешественник погиб. Общая протяженность его гребного марафона до сих пор не перекрыта ни одним из мореплавателей. Из заметок в его дневнике:   «Если придут за моей жизнью, я буду отбиваться до последнего, и посмотрим кто  кого». Эти слова стали для него пророческими.