В Липецке открылась выставка фотопортретов участников Великой Отечественной войны

40

В Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства открылась выставка «Они сражались за Родину. Герои Липецкой земли», посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На выставке представлены парадные фотопортреты, а также детские рисунки и скульптуры участников Великой Отечественной войны - жителей Липецкой области. Экспозиция стала итогом областной акции «Фотокарточка на память» и областного конкурса «Портрет прадеда», организованных региональным Центром патриотического воспитания при поддержке  управлений внутренней политики, образования и науки, управления культуры Липецкой области.

Они ковали Победу в годы Великой Отечественной войны, и сегодня с боевым настроем  ветераны присутствуют на открытии выставки. Не утратив фронтовой закалки, участники войны прочли молодому поколению пронзительные стихи и дали напутствия.

Владимир Бычков, участник Великой Отечественной войны, участник парада на Красной площади 7 ноября 1941 года: «Эти мероприятия неоценимы сегодня. Их нужно проводить с нашей молодежью, особенно сегодня, когда мы находимся на крутом повороте нашей истории. Мы должны принять все меры, активизировать военно-патриотическую и нравственную работу по воспитанию молодежи. Если мы не удержим это, то нам не простят наши потомки».

«Фотокарточка на память» – так называлась акция, которую провел Центр патриотического воспитания населения Липецкой области. Во время акции были созданы десятки парадных портретов  липчан-участников Великой Отечественной войны. Теперь их снимки украшают стены музея. Второй комплект фотографий торжественно вручили фронтовикам и их семьям.

Владимир Богодухов, Герой России, директор Центра патриотического воспитания населения Липецкой области: «У кого нет истории у того нет будущего. Это наша история и мы обязаны об этом помнить, потому что эти люди подняли наш мир, который мы стараемся сохранить сегодня. На опыте своих дедов и прадедов  мы видим, как чувство патриотизма  было велико, любовь к своей Родине и вот это чувство мы стараемся привить нашей молодежи».

Открытие выставки организаторы объединили с подведением итогов областного детского конкурса, во время которого  юные патриоты создавали портреты своих прадедов.

Артем Климков, участник конкурса «Портрет прадеда»:  «Я написал картину - своего прадедушку. Он сражался, и у него было много ранений.  Сначала высматривал фотографии – какие важные моменты не упустить, потом с учительницей все это пробовали и в итоге у нас получилось». 

По доброй традиции в конце праздника все желающие смогли сделать фото с героями-земляками. Также на память молодому поколению ветераны оставили автографы с пожеланиями мира и добра.