В Липецке открылась передвижная выставка «Арт-транзит-2014. Липецк - Циндао»

31

Как общаться на языке живописи – на своем опыте узнали художники из Липецка и Китая. На выставке представлены лучшие работы представителей двух разных школ живописи, которые были созданы на совместном пленэре летом прошедшего года.

Эта выставка - результат творческого союза липецких и китайских художников.  Пленэр проходил в августе прошлого года и стал одним из самых ярких событий культурной жизни региона. Живописцы создали около 200 произведений, непрерывно путешествуя по самым красивым уголкам Липецкой области.  Художники посетили Задонск, Елец и  Липецк.  Свои впечатления мастера кисти отразили на полотнах.

Сергей Хлопков, художник, участник пленэра: «Для меня интересно было - их спонтанность и какая-то непредсказуемость решений, т.е. есть какая-то новизна.  Общение художников между собой. Дух. Это уже дает какие-то толчки, мысли, а когда это разные люди, неизвестные нам,  которые даже по-русски не разговаривают и начинаем с помощью живописного языка общаться. Это совсем другие мысли и задачи».

Инициатором «Арт-транзита» стал известный китайский художник Доу Фенчжи. 2 года он учился изобразительному искусству в Липецке, потому и выбрал наш регион для сотрудничества. Для представителей разных художественных школ совместное творчество - это возможность научиться чему-то новому.

Лариса Ворона, заведующая отделом международного культурного сотрудничества областного Центра культуры и народного творчества: «Это слияние двух школ, это симбиоз, получились очень интересные работы. Китайские художники очень интересно работают,  нашим художникам это дало определенный толчок. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество».

Липчане смогут увидеть лучшие работы липецких и китайских художников на выставке в Областном центре культуры и народного творчества. Она продлится до 16 февраля. Стоит отметить, что многие из представленных работ останутся в фондах центра. Художники преподнесли их в дар.