Цвета сайта
Размер шрифта

В Липецке откроется выставка потрясающих картин художника-фронтовика

В Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства 20 апреля откроется выставка необыкновенных картин одного из интереснейших наших художников – Василия Шевченко.

Он был фронтовиком, награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», двумя орденами Великой Отечественной войны I и II степеней. Воевал на 3-м Белорусском фронте, в 1945-м был тяжело ранен под Кёнигсбергом и в 19 лет остался инвалидом. Пять лет – в госпиталях, где к нему и пришло ощущение творчества. И с этим ощущением Василий Шевченко приехал в Липецк. Он стал самодеятельным живописцем.

Работы Шевченко надо видеть: его территория живописи – между наивным искусством и сюрреализмом. Его картины – о войне, о любви, о природе, о людях.
Маленькие лошадки с крыльями, которые кружат вокруг сиреневого букета, легкое и светлое «Утро моего детства» (детство - это когда собаки были большими), самые неожиданные образы и ассоциации,  все это - творчество Василия Шевченко, члена Союза Международной Федерации художников ЮНЕСКО, члена Союза художников России.

Всего Василий Иванович написал за свою жизнь более 1000 картин, в экспозиции «Сердце ветерана. Живопись В.И. Шевченко: к 90-летию со дня рождения художника» будет представлено более 30 его работ из фондов музея, а также из собрания супруги художника Таисии Федоровой.