В Липецк привезли картины о том, что нужно человеку, чтобы не быть одиноким

Сразу три художественные выставки открылись в Липецке. Липчане смогут оценить работы профессионалов и любителей живописи в областном выставочном зале, в центре изобразительных искусств и в галерее Назарова. Пожалуй, одной из самых загадочных экспозиций стала выставка картин народного художника России Петра Дика. Почти все его полотна написаны на наждачной бумаге.

Немногословность и тишина... Для того, чтобы передать идею Петр Дик использовал принцип «исключения лишнего». Разные темы и мысли мастер отображал очень лаконично, минимум объектов и цвета.

Кира Лимонова, супруга Петра Дика: «Началось все с монотипии – на металлический лист наносится масляная краска и делается быстро рисунок, пока не засохла масляная краска, вот с этого пошло, потом в монотипию он стал добавлять немножко пастель».

Супруга художника Кира Лимонова бережет наследие Петра Дика. В экспозицию, которую привезли из Суздали, вошли около 50  полотен. Их она доверила  искусствоведу Татьяне Нечаевой, которая и дала название экспозиции «Между двумя бесконечностями». По словам Нечаевой, это отображает нашу жизнь, в которой начало и конец – бесконечность.

Татьяна Нечаева, искусствовед, куратор экспозиции: «Самым лаконичным образом высказать большую идею. Идею о том, что нам неведомо откуда мы пришли и нам неведомо куда мы уйдем, и что жизнь человеческая она очень коротка, и что в этой жизни главное – иметь рядом тепло.  Красота, любовь, добро - вот это и нужно человеку, чтобы не быть одиноким».

Работы художника хранят частные коллекционеры России и зарубежья. Увидеть картины Петра Дика можно в Третьяковской галерее, Русском музее, Владимиро-Суздальском историко-архитектурном художественном музее заповеднике.