В Липецк прибыл ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси

14

 

В рамках празднования тысячелетия преставления Крестителя Руси и по благословлению Патриарха Кирилла  мощам  князя могут поклониться жители сорока пяти российских городов и пяти городов Беларуси.  Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время находился под руинами. В 1635  году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра руины разобрали и обнаружили погребение. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву, где они находились в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период и до недавнего времени святыня хранилась в фондах Музеев Московского Кремля. В 2010  году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви и размещены в Храме Христа Спасителя в Москве. С тех пор они стали доступны для поклонения, но только для москвичей и гостей города. Акция масштабного принесения мощей великого князя продлится до декабря. В Липецке ковчег пробудет до второго июня, затем он отправится в Тамбов, а после – в Воронеж.

Никон, митрополит Липецкий и Задонский:  «Он прославил нас, он ввел нас в Православие. И, дай Бог, чтобы дети наши также жили в нашей вере Православной».

Александр Никонов, заместитель главы администрации Липецкой области:  «Нам с вами, липчанам, повезло, что и на нашей земле появились частицы мощей князя, которого весь русский народ, всю тысячелетнюю историю ценит, как объединителя, как человека, который создал единое государство».